瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
宋領袖代表與美國及澳大利亞政府官員共同宣布「APEC婦女與經濟子基金」正式成立

我出席「亞太經濟合作」(APEC)經濟領袖會議宋楚瑜領袖代表本(106)年119日上午與美國國務院國務次卿尚農(Thomas Shannon)及澳大利亞駐胡志明市總領事蘭洋(Karen Lanyon)共同宣布「APEC婦女與經濟子基金」(APEC Women and the Economy Sub-Fund)正式成立。

宋領袖代表出席「APEC強化婦女賦權以達成經濟成長早餐會」時,與尚農國務次卿、蘭洋總領事、沃爾瑪(Walmart)集團執行副總裁普萊斯(Scott Price)、聯邦快遞(FedEx)亞太地區總裁瑞亭頓(Karen Reddington)、美國APEC國家中心主席魏麗(Monica Whaley)等貴賓,以及來自全球之企業界領袖代表,針對強化婦女經濟賦權的具體作為交換意見。

宋領袖代表首先致詞指出,性別平等是人權的核心,我國不僅在國內投入眾多經費與心力協助女性創業及就業,營造性別友善的就業環境,同時致力提升婦女人力素質及教育水準。此外,我國在上(105)年民選出第一位女性總統,我國現任女性國會議員比例也高達38.1%,顯示我國在推動婦女賦權及領導力領域之成果。

尚農國務次卿繼致詞表示,APEC是促進婦女經濟賦權重要場域,期盼APEC會員共同合作促進亞太地區婦女經濟賦權,並深化民主及人權價值。尚農國務次卿特別感謝我國共同捐助成立該子基金,並強調我國在APEC所扮演的重要角色,做為該子基金共同成立國家,就是我國推動婦女經濟賦權及民主承諾的明證。

澳大利亞蘭洋總領事感謝美國與我國共同提出的倡議並宣布澳大利亞將捐助該子基金100萬澳幣,以經由APEC架構強化婦女賦權。澳洲外長畢夏普(Julie Bishop)於出席昨(8)日部長級年會時,強調包括婦女在內的每一個人都應該能夠參與亞太地區的經濟發展,澳大利亞將全力支持子基金之正式運作。

我國出席本次早餐會人員,包括立法委員蕭美琴、顧問林良蓉,以及我國APEC企業諮詢委員會代表:義美食品股份有限公司董事長高志尚、網路家庭國際資訊股份有限公司董事長詹宏志及王道商業銀行副董事長駱怡君。蕭委員在會中特別指出東南亞女性新住民對我國社會與經濟發展的貢獻,並表示我國目前有超過50萬女性新住民,透過政府教育及語言課程,許多女性新住民已成為中小企業創業主及專業人士,並選出來自柬埔寨的女性立法委員林麗蟬。駱副董事長則建議APEC各經濟體政府部門應設置「關鍵績效指標」(KPI),以有效衡量婦女經濟賦權政策成效。

臺灣在婦女參政、經濟賦權及消除性別暴力等方面的長足進步受到國際社會高度肯定,我方希望將這方面的成功經驗回饋國際社會。本基金是在臺美雙方基於互信的共同努力下,臺灣有意義參與並貢獻國際社會的另一具體實證,也是臺美在APEC架構下堅實夥伴關係的展現,未來雙方將持續合作協助區域國家推動婦女賦權。(E