經濟組服務項目

駐加拿大台北經濟文化代表處經濟組提供您有關台加雙邊經貿投資諮詢服務
  針對加商及旅加僑商赴台從事經貿活動之需要,經濟組提供您台灣的經貿制度資訊。台灣是一個開放的自由經濟體制國家,整體經貿環境健全。赴台投資經商,可以具有下列的優勢:

一、      產業基礎雄厚、資訊電子產業垂直整合能力強

台灣的經濟實力根植於產業基礎,從初期繁榮的基本商品出口製造業,發展至技術密集的產業,例如電子產品與化學產品。今日,台灣是世上最大的電腦相關產品製造國之一,擁有廣大卓越的工業區網路,高科技產業中心與日俱增,又有高素質的人力資源與充分整合的供應鏈網絡為後盾。

二、      私人企業具有創新與企業精神

信守工作倫理與細心規劃經濟,在台灣造就了無數抱負遠大的企業家。由於台灣社會高度重視終生職涯與雇用,因此許多台灣人以創造永續獲利的企業為目 標。台灣公司大多數為中小企業,素以新穎和創新的業務作法著稱,特別是科技產業,目前台灣科技業獲得的實用專利數在全球名列前茅。

三、      港口設施先進,位居亞洲運輸樞紐

台灣擁有完善的港口設施,符合各種船運與運輸需求。台灣的兩大港口(高雄港和基隆港)正轉型為自由貿易區,採行更加便民的海關程序,加速貨物流通, 減少企業營運成本。由於台灣位居樞紐地位,到亞太地區各大港口的運送時間最短,從高雄港出發的平均空運時間為3小時,海運53小時。

四、      B2B基礎建設完善

我國政府全力發展完善的B2B基礎建設,以支援高度整合的產業。經濟部贊助多項計劃,發展電子商務貿易網路,供多種產業使用,其中包括資訊服務、石化、紡織和汽車製造業。台灣外貿協會也架設完成卓越的電子商務平台,在全球可連結超過兩萬家台灣出口商。

五、      在國際與中國大陸市場,經商經驗豐富

台灣與中國大陸之間的文化及語言淵源,賦予台灣廠商開拓中國新興市場的優勢,因此對於意圖赴中國大陸投資的公司而言,台灣是最理想的測試市場。台灣運用出口導向經濟的優勢,獲得與國際公司合作所需的豐富經驗,未來在亞太地區的整合過程中,可望扮演最重要的關鍵角色。

倘若您有台灣經貿的問題需要駐加經濟組的協助,您可以參考經濟部國際貿易局網站之歷年國際貿易情勢分析或透過本組的電子郵件提出。

加國經貿制度洽詢
  針對台商赴加拿大從事經貿活動之需要,駐加經濟組亦提供加國經貿體制問題之初步答覆。您可以從加國相關機關的網站搜尋相關的資料,或先參考加國投資環境簡介。倘使您有加國經貿的問題需要駐加經濟組協助,您可以透過本組的電子郵件提出。
貿易糾紛調處
  儘管隨著我國經濟長期的發展及對外貿易經驗的累積,貿易糾紛仍然因日趨複雜的國際商務活動而層出不窮。糾紛涉及的領域日趨廣泛,除了契約、投資等糾紛外,建設工程、房地產、金融、技術開發轉讓、包括與智慧財產權相關的糾紛亦開始出現。一般而言,商務糾紛發生後倘當事雙方能透過直接有效的溝通化解問題,是最為經濟的處理方式。倘使雙方無法透過有效溝通解決爭端,透過駐外機構與國內主管機關進行行政調解亦是一途。行政機關的調解目的在於釐清糾紛爭端,並確認雙方透過正確的溝通的窗口及途徑,因此行政機關係居於中間人的地位澄清案情,不具調查或是仲裁是非的角色,所提供之建議亦不具有拘束力。若當事人在直接溝通及透過行政調解都無法化解糾紛之情況下,透過專業仲裁受理機構或是尋求法律途徑才是最終釐清權利義務及保障商業利益的方式。仲裁機構是民間團體,其仲裁權力來自雙方當事人的授予;法律途徑則涉及管轄權與訴訟費用及訴訟時間等問題,因此透過仲裁機構或正式法律途徑處理各有利弊,選擇處理商務糾紛途徑時,當事者應考量自身需求。倘若您有貿易糾紛的問題需要駐加經濟組協助,您可以透過本組的傳真613-231-7414或電子郵件將相關案情及佐證資料以書面方式提出。
貿易機會洽詢
  請先至下列網頁登記註冊為會員後依照您的需求查詢貿易機會:
http://www.taiwantrade.com.tw/
倘使您需要其他貿易機會的相關資訊,您可以透過本組的電子郵件提出。
商展資訊洽詢
請參考 http://www.taipeitradeshows.com.tw/倘使您需要其他台灣的商展資訊,您可以透過本組的電子郵件提出。