瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
捷克眾議院訪問團獲陳建仁副總統接見

陳建仁副總統11月23日接見捷克眾議院副議長巴圖謝克(Jan Bartošek)所率領的訪問團一行,代表政府及台灣人民,誠摯歡迎訪賓遠道來訪,並期盼持續深化台捷情誼與各項交流與合作。

陳副總統致詞時表示,台捷均為重視民主價值、愛好和平、崇尚自由與尊重人權的國家,兩國官方與民間的友誼深厚。如曾於2004年11月來訪的捷國故總統哈維爾(Václav Havel),就曾是我國長期堅定的友人,於任內積極推動台捷合作與交流,並曾於1995年聯合國大會的國際記者會,公開表達對台灣的支持。

陳副總統說,捷國政府在歐盟重要會議中,也曾多次以具體行動支持我國有意義參與國際組織,並協助促成歐盟給予台灣人免申根簽證待遇等,他要藉此機會表達感謝之意,以及我國對台捷傳統友誼與雙邊關係的重視。

陳副總統強調,台灣有能力與有意願在包括衛生醫療、飛航安全、氣候變遷、人道救援、反恐合作及共同打擊跨國犯罪等議題上,做出更多貢獻,希望訪賓能繼續支持我國參與「國際民航組織」、「世界衛生組織」、「國際刑警組織」及「聯合國氣候變化綱要公約」等重要國際組織。

捷克是我國在中東歐地區最主要的經貿夥伴之一,目前有多家台灣的資訊科技公司投資設廠,創造約23,000個工作機會。未來雙方如果能對避免雙重課稅等安排達成共識,將有助於提升雙邊投資,為經濟成長帶來實質的效益。