瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
台灣麗馳與捷克拓斯合資設廠創造雙贏       

台灣工具機領導廠商麗馳科技公司與捷克百年歷史工具機大廠-拓斯(TOS VARNSDORF)合資500萬歐元,設立拓斯-麗馳公司,於2017年1月4日舉辦生產工廠啟用典禮,初期將在台灣生產3款新型臥式搪銑床。

麗馳公司董事長胡偉華透露,看好臥式搪銑床在大型船舶、油管、閥類、風力發電機等產業加工的用途廣泛,商機龐大,該項工具機廠商合資案的籌備進展順利,合作內容已底定,新公司將由雙方各出資5成,生產工廠則選定在台中神岡的麗馳第三廠,新機種則由麗馳與拓斯共同設計。

由於台捷在工具機的研發技術、商品化能力、成本控制與市場行銷,彼此各有擅長,該合作案進行優勢互補,將把產品、市場價值提升至最高。合作生產的新產品規格將涵蓋市場約8成用戶,初期規畫年產24台,俟生產排程順利後,將向年產120台目標邁進。

媒體指出,值得一提的是台、捷兩國長期來雙方在企業相互結盟、合資的案例,以往並不多。此次台灣廠商選定與捷克擁有103年經營歷史的TOS VARNSDORF工具機廠合資設廠,可將捷克最精銳、用途最廣泛的臥式搪銑床,引進到台灣生產,可協助捷克拓展亞洲、美國等重要市場,合資案引起台、捷工具機業界的高度注目。

面對2016年全球景氣不佳的嚴峻經營挑戰,台灣麗馳展望2017年,訂下營收成長20%的積極性目標,該公司強調,將從價值創新、產品創新、服務創新與營運創新等方面多管齊下,包括持續擴張歐洲高階工具機用戶市場。