瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
旅捷醫科留學生謝菀秦參加國際會議發表論文受肯定

捷克台灣同學會會長謝菀秦(Wan Chin, Hsieh)就讀查理大學第一醫學院,不但熱心公益,為留學生提供服務,還與合作的心臟胸腔、解剖研究團隊,共同撰寫13篇醫學論文,及2篇協作醫學論文,備受國際矚目肯定。

與第一作者謝菀秦合作撰文的研究團隊有:臺灣台北榮民總醫院、國立成功大學醫學院附設醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、林口長庚紀念醫院、捷克查理大學醫院和解剖學研究所(Charles University, General University Hospital in Prague & Institute of Anatomy)、捷克臨床與實驗醫學研究中心(Institute for Clinical and Experimental Medicine)、美國克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)、德國北萊茵--威斯特法倫州心臟和糖尿病中心(Heart and Diabetes Center North Rhine-Westphalia)、英國皇家布朗普頓和哈爾菲爾德醫院(Royal Brompton and Harefield Hospitals)、荷蘭伊拉斯姆斯醫學中心(Erasmus University Medical Center) 、波蘭亞捷隆大學(Jagiellonian University)、國際循證解剖學工作組織(International Evidence-Based Anatomy Working Group) 等。

多篇謝菀秦論文被AATS Week美國心胸外科百週年會議--二尖瓣主題Mitral Conclave、ESCVS歐洲心臟血管外科學會會議、ATS美國胸腔學會會議及ESC歐洲心臟學會會議採用並公開發表,並應邀赴美國紐約、波士頓、華盛頓、希臘及西班牙,與醫學領域的專家進行更深入的實證醫學交流與討論。

謝菀秦受邀發表的美國心胸外科學會舉世聞名,其擁有百年歷史,由41個國家1300餘名會員組成,致力於醫生的終生教育,被公認為心胸血管外科領域頂級盛會,更是世界各地頂尖心胸外科醫師學術交流的舞臺。

今年5月謝菀秦前往希臘,參與歐洲心臟血管外科學會舉辦的會議,並發表多篇論文。該會於1951年在義大利創立,是目前歐洲最大的國際心血管外科學會,為心血管疾病領域專家的合作提供獨特的平台,其錄取的文章,摘要將刊登於心血管外科期刊(The Journal of Cardiovascular Surgery),增列為線上補充期刊。

謝菀秦近期也在第113屆美國胸腔學會發表論文,其每年5月的國際會議更是全球相關領域的胸科醫師和科學家的重要論壇,學會錄取的文章,摘要會刊登在美國呼吸和重症監護醫學雜誌 (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine),增列為線上補充期刊。

今年8月謝菀秦將受邀前往西班牙參與歐洲心臟學會年度盛會,發表另外2場口頭摘要報告及壁報討論。該會濃縮了世界各地心臟病學最新進展的精華,錄取的文章,其摘要也將刊登在歐洲心臟雜誌 (European Heart Journal),增列為摘要補充。

謝菀秦在美國心胸外科學會、歐洲心臟血管外科學會及美國胸腔學會會議已口頭發表13場報告,包含5場口頭報告、3場最佳電子壁報、2場電子壁報討論和1場壁報討論,另與同事發表2場口頭摘要報告和壁報口頭討論。

謝菀秦表示,能有機會和來自世界各地的傑出心胸內、外科之專業人士學習切磋,受益良多,未來將更努力鑽研醫學,全力以赴為台灣爭光。

此外,2016年12月謝菀秦在國際醫學聯合學生學會(IFMSA-Czech)國家語言考試,在捷克榮獲第一,並取得參加德國專業臨床交流計畫的機會,預定9月前往交流。