瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
美麗與吉祥-「國立歷史博物館館藏刺繡展」將於西班牙國立裝飾藝術博物館展出

主視覺2A4W

由國立歷史博物館、駐西班牙代表處及西班牙國立裝飾藝術博物館共同舉辦的「美麗與吉祥—國立歷史博物館館藏刺繡展」將於本(106)年6月16日起在西班牙國立裝飾藝術博物館二樓展廳開幕,展出時間至本年11月5日止。

國立歷史博物館珍藏約有一千件編織類文物,主要是19世紀後半葉之後的臺灣服飾與生活用品。此次將展出其中刺繡藏品74組件,主要希望透過常民服裝佩飾與官服上所用的補子兩大主題,讓觀眾欣賞刺繡在臺灣早期傳統衣飾上的運用,以了解當時人們的審美觀並探訪其生活風貌。
展出內容除官服上的補子外,常民服裝配飾部分則包括婦女服飾、雲肩、肚兜、荷包、童帽及繡花鞋等,這些衣服配飾上的刺繡,常見各種寓意吉祥的花果鳥獸紋飾,不僅美麗更蘊含祝福之意;而刺繡紋飾也有彰顯穿戴者身分地位的功能,官員服裝上的禽鳥走獸,便代表著不同的官階。
此次展覽合辦單位西班牙國立裝飾藝術博物館,隸屬西班牙文化部,是一座古老且收藏豐富的博物館,館藏將近70,000件,種類相當多元,包括地毯、陶瓷、珠寶、家具、金銀器、手錶、織品、玻璃等,年代橫跨西元14世紀迄今。博物館於1913年對外開放,地處首都馬德里市中心重要區域,交通方便,鄰近西班牙三大世界級的美術館:普拉多美術館、蘇菲亞國立當代藝術中心及提森-博內米薩美術館。
為促進臺灣與西班牙間博物館交流,推廣臺灣藝術與文化,駐西班牙代表處於2年前即開始接觸聯繫相關西班牙博物館,今年終於促成展覽,除了希望讓西班牙民眾對臺灣文化有更深瞭解,也期待藉由展覽建立與西班牙博物館間合作關係及模式,有助未來促成更多文藝交流活動。