瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣編舞家賴翃中作品《Birdy》獲西班牙布爾戈斯暨紐約國際編舞大賽首獎

Birdy4

臺灣編舞者賴翃中創立的新舞蹈團體「翃舞製作」(Hung Dance)昨(28)日在西班牙第16屆布爾戈斯暨紐約國際編舞大賽(16 Certamen Internacional de Coreografía Burgos - New York)中獲頒首獎,這是2015年蔡博丞「丞舞製作團隊(B.Dance)」獲首獎後,臺灣年輕編舞者再度於該項賽事中獲獎。

布爾戈斯暨紐約國際編舞大賽是由布爾戈斯現代芭蕾協會與布爾戈斯市文化旅遊局所共同主辦的國際性賽事,舞蹈競賽項目包括現代舞(Danza Contemporánea)、街舞(Danza Urbana)、垂吊舞蹈(Danza Vertical)。大會除本身設置的獎項外,並與義大利、哥斯大黎加、西班牙國內等其他國際性編舞賽事及舞蹈藝術節合作,提供不同獎項以鼓勵並推廣舞蹈創作演出。

主辦單位今年於現代舞競賽項目中,總共收到134件參賽作品,並從其中選出14件作品來到西班牙布爾戈斯進行複賽,而翃舞製作有2件作品《守/Watcher》及《Birdy》入選複賽,其中《Birdy》於複賽演出後獲選進入決賽並一舉拿下首獎。賽後並隨即受邀於2018年5月至西班牙著名瓦亞多利劇場舞蹈藝術節(Festival TAC Valladolid)中演出。

翃舞製作今年6月剛參加德國漢諾威國際編舞大賽,並獲得第3名及評審特別獎的佳績,此次西班牙布爾戈斯暨紐約國際編舞大賽並更上層樓獲得首獎。10月份舞團將再度來到西班牙參與MASDANZA國際編舞大賽,預計會引起更多關注。

此次翃舞製作獲獎所演出之舞作《Birdy》,是為表現人類夢想成為鳥獸飛翔於天際,渴望享受自由的天空,但對於現實中的人類,卻囿於各種道德條件、價值觀、規範及責任約束,並不能隨心所欲,更不能放手一搏,雖然世界之大,卻受限於種種因素,導致生活充斥著無形或有形的牢籠。

舞者在此一舞作裏頭戴京劇戲曲中常見的「翎子」,十分具有特色,不僅用來表現舞者內心的狀態,更轉化為鳥獸的意象、情緒的延伸、逃離現實的渴望以及追尋夢想的象徵,藉由翎子的擺盪,呈現舞者內心的奮鬥、掙扎與糾結。

翃舞製作甫於今年5月成立,藝術總監賴翃中,除在國內的舞台上受到關注外,更希望能將自身對舞蹈的詮釋及理解,透過編舞,化為身體的表演藝術帶到國外;翃舞製作作品風格以當代舞蹈為主,以及國劇武功之動作元素與精神內涵作為媒介,展現現代與傳統的結合與新發展。

舞團雖剛成立,但已受邀至日本、新加坡、香港、波蘭、德國、西班牙等各個國際編舞比賽與藝術節演出平台。舞團希望能藉由舞蹈宣揚臺灣之美,再經由與國外編舞者及舞者的交流刺激想法,獲取新知,充實經歷後回到國內能將臺灣舞蹈藝術推向嶄新的一面。

作品連結:Trailer https://vimeo.com/226249707/8ea1fad2f7

Full   https://vimeo.com/213629971/ff57f9b867