瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐西班牙代表處舉辦慶祝中華民國建國106年國慶酒會

為慶祝中華民國建國106年國慶,駐西班牙代表處於10月4日午間假馬德里歐洲之星塔樓飯店舉辦酒會,由柯大使森耀夫婦主持。計有西班牙國會參、眾議院外交委員會議員、西國國會友臺協會主席前眾議員巴紐Francisco Vanó Ferre及該會重要幹部、我友邦駐西國大使夫婦、政府官員、學術界、文化界、新聞界、企業界友人及我旅西僑、學界領袖、留學生300餘人應邀與會,會場佳賓雲集,賓主互動氣氛熱絡。

駐處首先邀請現場貴賓欣賞由我外交部製作之「活力臺灣躍升國際」影片,隨後演奏西班牙與中華民國國歌揭開國慶酒會序幕。柯大使致詞時首先感謝支持我國之各界友人撥冗出席,共同歡度建國106年國慶。強調2017年臺灣在總統蔡英文領導下推動新政及以踏實外交積極拓展對外關係,同時維持兩岸關係現狀,猶需要在場嘉賓給予支持與合作以克服困難。
柯大使續就臺灣在國際間競爭力、經貿實力排名及經濟成長預測等資料說明我政府積極推動改革之成果,以及致力爭取臺灣2,300萬人民參與聯合國及相關國際組織之權利。另就駐處宣導觀光客來臺、簽署臺西青年度假打工協定、舉辦各項學術、文化交流活動成果,臺西經貿往來成長統計數據、以及推動臺歐盟簽署雙邊投資協定之努力目標逐一陳述,最後邀請在場來賓在美酒佳餚中一同歡度也是中秋佳節的今天。

隨後西班牙參議院外交委員會召集人蘭達魯斯(José Ignacio Landaluce Calleja)應邀代表在場來賓致詞時除讚揚兩國間各項經貿、學術、文化、觀光交流合作成果,亦肯定臺灣是民主社會發展之模範,將繼續堅定支持臺灣積極參與國際組織回饋國際社會之意願與努力,期盼兩岸朝向民主和平發展,並祝兩國友誼永固。嗣國會議員友臺協會主席巴紐致詞,除呼應柯大使致詞內容外,特別提議擬邀請友我人士成立全國性友臺協會。

駐處除於會場分發我各項國情、觀光文宣資料與紀念品外,曾向在場貴賓推介極具臺灣特色之手搖珍珠奶茶與噶瑪蘭威士忌酒,西國出口至臺灣之伊比利火腿商會亦共襄盛舉,提供火腿供賓客品嘗。駐處另於會中提供包含宏達電、華碩、宏碁、創見等臺灣知名廠牌3C精品如智慧型手機、手錶、平版電腦、藍芽音響進行摸彩,活動最後以中華航空西班牙代理所贊助之馬德里至臺北來回機票首獎抽出作為壓軸,酒會於全場洋溢喜氣熱鬧中圓滿落幕。圖一:柯大使夫婦邀請友邦使節及西國國會議員等共同舉杯祝福兩國國運昌隆