瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐印尼代表處舉辦國慶酒會歡慶105年中華民國國慶

駐印尼台北經濟貿易代表處 105年10月10日於雅加達Borobudur飯店舉辦國慶酒會,計有印尼政府官員、國會議員、使節團、華僑、台商、智庫及媒體各界人士共1,000多人出席。

酒會首先由雅加達台灣學校學生演唱中華民國及印尼國歌,再由駐印尼代表處張大使良任致詞。為祝賀中華民國105年國慶,多位貴賓也上台共同舉香檳祝酒與切蛋糕。

張大使致詞表示,我政府在「踏實外交」基調下,推動「新南向政策」,以「長期耕耘、多元開展、雙向互惠」原則,開啟與東協、南亞及紐澳等18國廣泛協商與對話,強化與這些國家在經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結上的緊密合作,共創互惠互利關係,進一步建立「經濟共同體」意識。實際政策包含放寬東南亞各國人民赴台簽證規定,推廣清真食品與旅遊,辦理海外拓銷活動,各項吸引東南亞學生赴台留學、學習華文與交換計畫,與新住民子女、青年發展、數位學習等相關計畫。

此外,我國亦提出五大產業來做為驅動台灣下世代產業成長的核心,該「五大創新研發計畫」產業分別為「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」。在「連結在地、連結國際、連結未來」的主軸上,台灣也邀請印尼企業投資這五大旗艦產業,在政府政策的支持下,台印雙方可攜手合作,共創經濟繁榮。

為使與會貴賓從不同面向感受台灣,本年國慶酒會邀請台貿中心在酒會現場擺置「台灣精品展」,展出多項台灣具創意且品質優良產品,使貴賓能體驗台灣高科技精品。現場也備有多項台灣知名特色小吃如鼎泰豐小籠包、日出茶太珍珠奶茶、天仁茗茶台灣茶、雪花冰、星球爆米花,以及台商深耕印尼多年所設立的「金色莊園」咖啡,讓貴賓能一嚐頗富盛名的「台灣味」。另外本年也播放「點亮臺灣,亞洲典範」影片與數部「潮臺灣」影片,與會貴賓可透過影片一覽臺灣風景、民情、政經成就與年輕人的創意與活力。國慶酒會最後在貴賓的祝福聲中熱鬧結束。

1476153974495

張大使伉儷與各位貴賓共切國慶蛋糕