瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
印尼最大英文報刊登駐印尼陳忠大使講述「新南向政策」報導

印尼最大英文報「雅加達郵報」2月27日報導駐印尼陳忠大使專訪,主要內容包含「新南向政策」目標、展望以及台印尼關係。

陳大使在回答記者提問時表示,「新南向政策」目標為提升台灣對外經濟格局與多元性以減少對單一市場的依賴。與過去南向政策差別在於其「以人為本」、雙向且互利合作特質,且政府各部會與私部門這次皆一起積極參與推動「新南向政策」。「新南向政策」的優先項目包括「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」。

在「新南向政策」與台印尼關係部分,陳大使強調「新南向政策」與東協共同體目標一致,都聚焦於「以人為本」。台灣人民和印尼人民在旅遊、教育、勞務等方面關係密切。印尼是東協內台灣第二大投資目的國。在「新南向政策」下,台灣會根據印尼產業需求與能力,挑選出具競爭力產業與當地供應鏈結合,如台灣五大創新產業中的物聯網系統輸出。台灣也會成立台灣窗口,連結在地資源,協助台商群聚布局。農業方面,台印已於2016年簽署升級版農業協定並首次召開農業諮商會議。未來台灣也計畫協助印尼改善水利設施以增加其作物收成,並設立「示範區」展示如何有效生長稻米。

駐印尼代表處在「新南向政策」互利互惠,以人為本精神下,將推動雙邊各項計畫的實行,來持續深化台印尼關係。