瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐印尼代表處陳忠大使赴智庫「哈比比中心」,講述「新南向政策」

駐印尼代表處陳忠大使711赴印尼知名智庫「哈比比中心」(The Habibie Center),就「新南向政策與台印尼關係展望」與印尼官員及學者座談。

陳大使首先表示印尼是「新南向政策」18個目標國中最重要國家,不僅因印尼人口眾多、市場廣大、為東協秘書處所在地,更重要的是,台灣人民與印尼人民間已有堅實交流基礎及友誼

陳大使並指出,蔡英文總統所提出之「新南向政策」許多面向及重點項目可與印尼政府之重要政策相互呼應、彼此互蒙其利。例如「新南向政策」強調「以人為本、人才交流」,實際作為展現在推廣雙向旅遊及人才培育。此與印尼政府也正大力推展之旅遊業與提昇人力素質可相互搭配。而自「新南向政策」推動以來,無論是印尼赴台遊客、印尼學生來台人數皆有顯著成長。

另外在經貿合作與資源共享部分,推動內容包含增加投資、基礎建設工程合作、農漁業合作等,都與印尼政府盼吸引外來投資、擴大基礎建設、發展海洋軸心以及農漁業糧食自足之政策一拍即合,更為台印尼友好關係深化創造良好條件。台灣在「新南向政策」推動後,不僅對印尼投資增加,許多國營、民營企業也開始到印尼考察,尋求合作。

整個座談會歷時2小時,吸引許多對我新南向政策感興趣之媒體界、學界及產業界人士出席。本次座談會有助印尼各界瞭解我國「新南向政策」及台印尼關係之願景及發展方向。