瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
赴臺深造69名印尼學生獲臺灣獎學金

為加強國際學術交流,促進臺灣教育國際化,並增進各國青年學子對臺灣風土民情及國家發展瞭解,中華民國政府自2004年特別設立「臺灣獎學金」(教育部、科技部)及「教育部華語文獎學金」、「國際合作發展基金會(ICDF)獎學金」,以推動國際學生赴臺就學。

印尼地區經過宣導推廣,2017年度臺灣獎學金吸引爪哇、蘇門答臘、蘇拉威、加里曼丹、峇里島等各地知名公私立大學各校學生1,037人提出申請。經初、複審甄選後,今年印尼地區共有教育部臺灣獎學金35名,教育部華語文獎學金22名、科技部臺灣獎學金6名、國合會獎學金6名,共計69名學生脫穎而出,分別獲得二到三年就讀博、碩士學程「臺灣獎學金」,或是6個月到一年,以華語研習為主的「教育部華語文獎學金」,本年臺灣獎學金受獎人較2016年大幅增加30名,增加比率為77%

駐印尼代表處於201783日上午9點假雅加達Century Park旅館會議廳,為2017年臺灣獎學金學生舉辦行前說明會,由葉非比公使親自為受獎人頒發獎學金證書與合影留念。葉公使表示印尼為我國新南向政策重點國家,臺灣將積極協助印尼進行高教及技職人才培育。她指出臺灣生活環境安全,教育品質良好及交通便利等,值得印尼學生前往學習深造與體驗生活。她預祝所有受獎人在臺留學生活順利,也期勉受獎生珍惜此難得深造機會,在臺認真學習華語和專業技能,未來能繼續成為臺灣和印尼之間的橋樑,幫助更多人認識臺灣。

印尼科研高教部長顧問哈瑞(Hari Purwanto)應邀致詞,他感謝臺灣慷慨提供獎學金,在場所有學生都是印尼的菁英人才,希望大家把握良機,一方面在臺灣接受良好教育,另一方面也可促進臺印尼的交流,增廣國際視野,將來學成歸國,能為印尼發展做出更多貢獻。

駐印尼代表處同時為今年受獎人提供各式臺灣說明簡介及紀念品,特別邀請留臺傑出校友,現擔任印尼建國大學國際關係系講師Rangga,以深入淺出的方式介紹臺灣國情、臺印尼及兩岸關係。印尼臺灣獎學金之友會會長Arif,則以過來人的經驗為受獎人說明並解答在臺生活與學習所需的各項資訊。說明會中受獎人也彼此互相交流在臺的學習與生活期許,場面熱絡融洽。

2017台灣獎學金受獎人

2017年台灣獎學金受獎人合影