瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
印尼媒體報刊登我外交部李部長投書,呼籲聯合國應平等對待台灣

印尼主流報紙「印尼媒體報(Media Indonesia)98以半版版面刊登我國外交部長李大維所撰台灣是永續發展目標的重要夥伴(Taiwan, Mitra Berharga bagi SDGs-Universalitas Sejati)之投書呼籲聯合國不應忽視台灣對於聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development GoalsSDGs)的貢獻,而應落實其普世原則與價值,平等對待台灣

李部長專文中指出,聯合國所揭櫫之自由、平等及多元等普世價值卻因政治性因素而不及於台灣及其人民,使台灣多年來在國際社會上屢遭孤立與挑戰。但台灣並不因此而退縮。相反地,台灣持續運用其在環保、公衛醫藥、農業、教育及資通訊領域的經驗,協助盟邦發展及成長,也與其他伙伴持續互惠合作來維持全球和平、安全與繁榮。

即使屢遭聯合國及其專門組織不公平對待,但台灣從未忘記身為國際社會一份子的責任,更加努力遵循聯合國人權公約、實踐民主價值以及落實聯合國永續發展目標。李部長指出,台灣正撰寫第一份「志願國家檢視」(Voluntary National Review)報告,紀錄台灣在聯合國永續發展目標下所達成的諸多具體成就。透過這份報告我們也可發現,台灣缺席聯合國永續發展目標只會持續削弱該項全球行動的效益。

李部長於文中強調,台灣能為永續發展目標做出更多貢獻,但是台灣也需要國際社會的協助並獲得聯合國平等的對待,而不是被聯合國拒於門外。