瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
深耕印尼高教 教育部泗水臺灣教育中心揭幕

教育部為擴大招收印尼學生來臺就學,促進臺印尼高等教育交流,積極在印尼佈局。印尼臺灣教育中心1068月初在雅加達UKRIDA大學設立後,9月接續在印尼第二大城泗水(Surabaya)設立臺灣教育中心,由亞洲大學承辦。

泗水臺灣教育中心設立於印尼知名學府艾爾朗加大學(Airangga University)912日上午在該校行政大樓舉行盛大開幕及揭牌儀式。儀式由該校校長納許(Mohammad Nasih)博士主持、印尼科研高教部國際合作司普萬度(Purwanto Subroto)副司長、駐印尼代表處葉非比公使、李世屏教育副組長、駐泗水辦事處蕭勝中處長、亞洲大學柯慧貞副校長、國際學院陳英輝院長等應邀出席,校方並邀請泗水當地50多所院校代表、社區領袖及臺商到場觀禮,場面盛大隆重。

葉公使首先代表我國教育部感謝各界人士對泗水臺灣教育中心設立的全力支持。該中心的設立,將可協助東爪哇地區宣傳臺灣優質高等教育,推廣華語教學,協助印尼各級學校或機構開設華語班,擴大招收印尼學生赴臺就學,增進臺灣與印尼雙邊學術交流。

普萬度副司長代表該部納西爾(Mohamad Nasir)部長前來致賀,表示近年來臺印尼教育官方交流密切,雙方目前正推動政府獎學金、高等教育論壇、技職人才培育及產學合作專案,也積極鼓勵印尼大學院校加強和臺灣進行交流,也盼望未來有更多臺灣師生前來印尼學習或講學。

納許校長致詞表示,近幾年印尼和臺灣大學院校交流頻繁,臺灣優良的高教水準在印尼已打開知名度,也有越來越多的該校學生與講師選擇前往臺灣留學。他很榮幸泗水臺灣教育中心可以在該校成立,也預祝該中心各項推動工作能順利開展,並積極服務印尼各大學及學子,為印尼和臺灣帶來更多教育交流的機會。

105學年我國大專校院印尼學生為5,074人,占境外生總人數4.36%,在新南向國家中排名第2,每年持續成長。教育部近年在印尼加強佈局,臺灣教育中心結合華僑社群、臺商、留臺校友於印尼之發展規模已然成形,未來將可積極協助我國各校深耕印尼高教市場。

泗水照片