瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
印尼建國大學「台灣研究中心」啟動

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711080251-1.aspx

(中央社記者周永捷雅加達8日專電)駐印尼代表處今天代表教育部與印尼建國大學簽署「同意備忘錄」,啟動台灣研究中心,這也是第一所在印尼設立的台灣研究中心,未來致力於台灣與印尼雙邊高等教育交流合作。

駐印尼代表陳忠今天與印尼建國大學執行長伯納(Bernard Gunawan)、學校主管等人簽署「同意備忘錄」(Memorandum of Agreement)。

陳忠表示,這項協議的目標是在印尼建立台灣研究中心,這也是台灣第一個和印尼大學合作的台灣研究計畫,希望透過這項計畫,台灣與印尼雙方學術界能有更密切的交流及合作。

「越了解台灣,會越喜歡台灣。」陳忠說,透過這項計畫將可吸引更多印尼學者研究台灣的文化、經濟、社會發展、政治及人民,進一步加強培養雙方學者及年輕知識分子間的友誼,透過這樣的學術交流,台灣與印尼友誼會更加深厚。

伯納接受中央社記者訪問表示,今天是建國大學和台灣的大學合作的重要起點。事實上,建國大學已和若干台灣的大學建立合作關係,今天簽署的「同意備忘錄」能更加鼓舞建國大學和台灣的大學合作。

他說,透過這項「同意備忘錄」,建國大學的學生可以進一步到台灣的大學學習,他也希望台灣一些大學的學生可以來建國大學學習,像是攻讀雙學位等,加強交流,讓雙邊關係更穩固。

伯納也指出,台灣正在推行「新南向政策」,他認為,今天簽署的「同意備忘錄」有助台灣推動新南向,透過台灣與印尼的學生、大學教師及文化的交流,雙方能建立更堅強的連結及關係。

台灣研究中心計畫由教育部補助,內容包括由印尼建國大學開設若干台灣研究相關的課程、兩邊師生互訪、發行台灣研究出版品、學術合作交流。建國大學也有許多留台學生回母校擔任教師。

2017-11-08-PHOTO-00000766