瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐處活動
本處季代表韻聲參訪Holon ALUT自閉症收容中心並捐款

10610103060-2

本處季代表韻聲於10月24日上午10時偕蘇秘書育平前往位於霍隆市的Beit Lea Rabin House自閉症療養中心參訪,以色列自閉症協會(ALUT)資源開發部主管Rachel Rosenman在場陪同。

10610103060-1

季大使並與正在該中心從事志工服務的我國籍青年蔡佳育小姐見面,並在蔡小姐及該中心員工導覽下參觀該中心居住設施、志工生活設施、公共餐廳、才藝教室、戶外活動場所等。R女士表示以色列自閉症協會在全以色列設有18間療養中心,通常是某個區域的自閉症患者家屬集合起來會同該協會募集資金興建房舍後,接著由以色列社會事務與社會福利部派遣社工人員進入經營,並支付運作的一切水、電、食物、行政人員與社工人員薪資等費用,其中開支最大比例是員工薪資。但這些療養機構之設立可相當程度緩解渠等原生家庭的照護壓力,患者平日全天候居住在機構中,週末或長假期時再由家人接回家中團聚,如此原生家庭可以繼續過有品質的生活,不會因為要照顧這些有特殊需求的家人而生活步調大亂。ALUT已歸結過去經驗,輔導墨西哥等國建立類似的自閉症收容機構。

我國籍志工蔡佳育小姐表示,已來以色列該中心服務滿一個月,計畫服務半年時間,該中心另有來自香港、德國等數名青年志工,這些國際志工協助該中心的正式員工照顧患者,幫忙起床、刷牙、打飯菜、整理餐桌、陪同才藝課、幫忙洗澡、上廁所等,每個病患都有他完全不一樣的性格與習慣,需要耐心的陪伴並獲取他們的信任。今年到目前為止,已有5名台灣青年在3所地點不一的ALUT自閉症療養中心擔任國際志工服務,效果皆甚佳,不但嘗試各種以前沒有做過的社福照護工作,也從工作中獲取更多自信心與對自閉症的專業認識,個人都收穫良多。

為表示對以國自閉症社群之關懷,季大使現場捐贈加菜金7,000以幣,表示對該中心及該協會照護特殊家庭的支持與鼓勵。以方人員深表感謝,表示將善用該筆捐款提升住民的生活水準。