瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「2017年印度臺灣高等教育展」將於2017年9月25日至26日在清奈Hilton飯店舉行

為配合政府的新南向政策,促進印度青年學子對臺灣高等教育之瞭解、持續招募印度菁英學生來臺就學並推廣臺灣高等教育特色, 本(2017)年9月25日至26日教育部協同國立清華大學「印度臺灣華語教育中心」計畫辦公室及中華民國駐印度代表處,於印度南部大城清奈的Hilton Chennai大飯店,舉辦「2017年印度臺灣高等教育展」,此為教育部與印度臺灣華語教育中心計畫辦公室第7年在印度各大城市舉辦臺灣高等教育展。

本年邀請教育部長官率領國內十八所大專院校及一間企業代表共赴此行,參展學校包含:國立清華大學、國立交通大學、臺北醫學大學、國立雲林科技大學、高雄醫學大學、亞洲大學、國立虎尾科技大學、國立成功大學、元智大學、明志科技大學、南華大學、中正大學、淡江大學、臺灣大學、高雄師範大學、康寧大學、國立中興大學、致理科技大學(依報名先後排序)。許多參展學校皆為連續多年參展;高雄醫學大學及南華大學更是連續四年共襄盛舉,參展效益可見一斑。本年度教育部菁英來臺留學辦公室首次參展設置攤位,積極宣傳「優秀外國青年來臺蹲點計畫」(Taiwan Experience Education Program,簡稱TEEP),此計畫提供印度優秀在學生來臺短期實習之媒合平臺,亦廣受印度學生熱烈詢問;此次教育展秉持新南向政策推動計畫中「長期深耕、多元開展、雙向互惠」的核心理念,希望吸引更多優秀印度生來臺就學,並提高我國教育在當地的能見度,促進臺印高等教育交流合作。

繼前幾屆分別於孟買、班加羅爾、德里及清奈等地舉辦教育展,今年教育展再度於南印度大城清奈舉行,該市亦為印度之製造業、影視娛樂、商業和金融重鎮。許多金融機構、印度本土大型公司與國際知名跨國公司及銀行皆在該地設有駐點。此次在印度舉辦之「臺灣高等教育展」將可做為國內各大專院校招收印度優秀學生之最佳平臺。本次參展各校亦組成「臺灣高等教育參訪團」,將於9月24日至30日之間參訪多所清奈知名學校,包括印度理工學院-馬德拉斯分校(Indian Institute of Technology Madras)、蘭馬斯瓦米紀念大學(Sri Ramaswamy Memorial University)、維爾特克科技大學(Veltech Dr.RR & Dr.SR University)、安南大學(Anna university)、VIT大學(Vellore Institute of Technology)、馬德拉斯大學(Madras University)、工廠及臺商等。臺印雙方皆期待在進一步的會談中達成更多校際與系所專業上的合作協議,不僅汲取印度高等教育悠久的辦學經驗,也趁此良機推廣臺灣高等教育的卓越表現。

印度的經濟崛起,連帶也提高了該國人民對教育的重視,近年來已晉升為全球留學生第二大出口國。據教育部統計,105學年度印度留臺學生人數共1,310人,較前一學年度增加167人,成長率達14.6%,近年來印生在臺就學人數穩定成長,其中學位生達933人,足見我國優質高等教育,已成為素質優異之印度學生攻讀進階學位的選項,也成為臺灣輸出高等教育的一片藍海!據目前於臺灣留學的印度學生分享,許多學生都對臺灣高等教育學術環境十分滿意,並表達留臺的高度意願。駐印度代表處教育組亦建立印度留臺校友會臉書專頁,目前已有462位留臺校友加入,透過邀集曾經留學臺灣各大學的畢業印度校友做宣傳,並由各參展大學師長提供升學諮詢及獎學金訊息,除了可以讓印度學子用多樣化的視角做不同程度的學習外,更可招收更多印度優秀學生前往臺灣就學。我們期待在教育展這個平臺上,再接再厲,吸引更多印度學子加入優質的臺灣高等教育,創造更優勢的人才與價值。

2017 THEE POSTER