瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
106年春季臺灣留學與華語研習日本學生心得發表交流會

106年春季臺灣留學與華語研習日本學生心得發表交流會

  駐日代表處教育組於106年6月23日(星期五)上午10時至下午1時30分在臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心舉行「106年春季臺灣留學與華語研習日本學生心得發表交流會」,由林世英組長主持。

  本次活動共有國立東北大學、明治學院大學、早稻田大學、御茶水女子大學、常葉大學、麗澤大學(日本航空日本大學生訪華研習團)、法政大學(靈友會創造明日日本學生會議訪華研習團)等大學、郁文館高校留學臺灣經驗與華語研習經驗學生13名及教師5名,計18名參加。

  林組長開幕致詞時表示,感謝同學參加本次發表交流會。本處辦理發表交流會的目的,就是提供一個小小分享機會,期待臺灣留學及華語研習等不要只是成為個人回憶,而是要擴大與他人分享。現在同學個人力量小,但結合大家力量就會變強大;期待大家結合發聲,讓更多日本青年知道臺灣,更期盼大家共同協助前進,發展臺日更緊密的關係。

  常葉大學講師若松大祐就自己本身臺灣留學及研習經歷,提出「多一點交流」、「自己的事情自己做」的經驗談和同學分享。再者,拓殖大學兼任講師渡邊俊彥也以自己獲得臺灣獎學金臺灣留學的經驗,鼓勵同學思考自己學習環境的觀點等,都是值得同學學習。

  林組長在同學發表後表示,同學們的觀察力非常強,注意到臺日文化中許多細節差異。尤其許多同學在留學或研習期間都交到很好的臺灣朋友。朋友是人生的寶物,希望每位同學都很珍惜。

日本學生發表摘要如下:
一、 麗澤大學木村隆同學
在臺灣時發現臺灣人很喜歡和家人在一起,很珍惜與家人的相處。和臺灣人相處後,才開始明白跟家人說話的重要性。

二、 明治學院大學伊藤萌夏同學
謝謝在臺灣幫助過她的人,希望大學畢業後再去臺灣學習中文及文化。

三、 東北大學柏瀬飛鳥同學
很高興在臺灣留學時學到3個精神,知識、好奇心和行動力;未來她也將以東北大學學生身份來努力促進臺日交流。

四、 御茶水女子大學百瀬日南同學
日本人認為挑戰一件事情失敗後,就很難再追上別人;而臺灣人有比較多重新開啟人生的機會,她想要透過未來的工作改變日本人的想法。

170628d