瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
日本583系臥舖電車車廂捐贈我國

日本583系臥舖電車車廂捐贈我國

  位在日本埼玉縣的大宮鐵道博物館於8月1日舉行583系臥舖電車車廂捐贈台灣簽約儀式。駐日代表謝長廷在儀式致詞時表示,未來台灣的鐵道博物館開幕後,期盼日本朋友也能來台灣參觀,加深台日間的文化交流。

  簽約儀式在文化部部長鄭麗君、駐日代表謝長廷、JR東日本鐵道公司常務董事西山隆雄、大宮鐵道博物館副館長荒木文宏見證下,由國立台灣博物館館長洪世佑與JR東日本鐵道公司國際事業本部長最明仁共同簽署。

  鄭部長致詞時指出,鐵道不單只是運輸工具,而是具有文化價值的資產。台灣過去雖然也有臥舖列車,但22年前已全部拆解,583系是世界最早的臥舖電車,此次獲贈該電車車廂,除填補台灣過去的鐵道記憶,同時也開啟台日鐵道文化資產的交流,對JR東日本鐵道公司表達感謝之意。鄭部長也介紹「台北機廠」舊址正在籌建鐵道博物館,預定6年後完成,屆時除保存台灣的鐵道文化外,也將會收藏世界級鐵道相關文物。

  這次東日本鐵道公司所捐贈之583系臥舖電車,是1960年代後期所製造,白天是一般座椅列車,夜間可將座椅改為三段式臥舖,今年春天退役。


(鐵道博物館提供)