瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席在熊本舉行的「台日交流高峰會」

駐日代表謝長廷出席在熊本舉行的「台日交流高峰會」

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷8月23日出席在熊本縣熊本市所召開「台日交流高峰會in熊本」。謝代表於開幕儀式致詞時強調,台灣民眾非常關心熊本地震災後重建,此次來到熊本見到熊本縣民團結一致,復原工作進展順利,也期盼透過這次高峰會,讓台灣與熊本的交流更加緊密。

  為促進台灣與日本各地方議員間的交流,2015年在石川縣金澤市首度舉辦台日交流高峰會,去年第2屆大會則是在和歌山縣舉行。本屆熊本大會,日本方面除熊本縣市議員外,日本全國各地方議員所組成的「全國日台友好議員協議會」多位地方議員也從日本各地前來出席。台灣方面則是由高雄市、台南市等地議員與「知日協會」關係成員與會,共計350多人參加本次高峰會,場面非常熱烈。

  本次高峰會發表「熊本宣言」,除宣示將促進台日雙方在經濟、觀光以及文化等各領域官方與民間交流外,並表明支持台灣參與國際組織做出貢獻。大會也決定下次高峰會在台灣高雄市舉行。

  為歡迎這次參加台日交流高峰會的貴賓,主辦單位23日晚間在熊本市內飯店舉辦盛大的歡迎晚會,熊本市議會議長澤田昌作、熊本縣副知事小野泰輔與熊本市長大西一史等分別上台致詞,歡迎來自台灣的議員等。高雄市議會議長康裕成也上台以日語致謝,並歡迎大家明年到高雄參加高峰會。