瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日本代表處舉辦慶祝中華民國106年國慶酒會

駐日本代表處舉辦慶祝中華民國106年國慶酒會
106年10月5日

一、 謝大使主持國慶酒會,冠蓋雲集
  駐日本代表處謝大使長廷於10月5日晚間6時假東京帝國大飯店主持中華民國106年國慶酒會。「日本台灣交流協會」會長大橋光夫、日本國會「日華議員懇談會」副會長山東昭子,日本多位參、眾議員亦撥冗與會;安倍首相的母親,安倍洋子女士親臨會場向謝大使表達祝賀之意。此外,梵諦岡、薩爾瓦多、宏都拉斯、瓜地馬拉、布吉納法索、馬紹爾、帛琉等國駐日大使;日本主流媒體及社會各界重要貴賓及旅日僑胞等共計約1500人出席,冠蓋雲集,場面盛大。

二、 解嚴30年,台灣民主更臻成熟
  謝大使在致詞時首先表示,中華民國自創建以來,歷經無數困難,其中最重要的成就,是在台灣解除戒嚴與實現民主化。今年適值台灣解嚴30周年,30年來台灣歷經6次總統直選、3次政權輪替、7次憲法修正,說明台灣民主政治已臻成熟。

三、 台灣與日本為命運共同體夥伴,雙方關係已邁入新時代
  謝大使認為台灣與日本共同享有自由、人權、民主、法治、市場經濟等價値觀,遇天然災害,自然能相互支援,並列舉日本政府今年表明支持台灣參加國際組織,以及北韓飛彈掠過日本上空,台灣立即發表聲明譴責,並施以經濟制裁,說明台灣與日本為一命運共同體的夥伴。他強調「交流協會」改名為「日本台灣交流協會」,「亞東關係協會」改名為「台灣日本關係協會」,說明台日關係已經邁入新的時代。

四、 世大運我標槍選手擲出台日厚重情誼
  謝大使致詞中特別提到本屆世大運中,台灣選手鄭兆村選用日本小椋健司選手的標槍,擲出金牌,事後小椋選手割愛相贈的佳話。謝大使指出,小椋選手的教練小山裕三年輕時曾於洛杉磯受教於「亞洲鐡人」楊傳廣,45年來一直珍藏楊傳廣先生當時題贈的勉語。此次與愛徒將標槍贈送我國選手,實為台日友好的風範,彰顯台日厚重情誼。師徒二人受邀到場,也使國慶酒會更添喜氣。

五、 台日地方交流心連心
  謝大使為促進台日間地方交流,已經走訪了日本42個都道府縣。深深感受到台日間彼此真心的友好情誼。謝大使特別感謝在場每一位貴賓長期以來的大力支持與協助。

六、 與會貴賓致詞
  「日本台灣交流協會」會長大橋光夫致詞時,感謝蔡總統致力推動台日關係,亦感謝行政院賴院長在台南市長任內修復八田與一銅像,令日本人感銘在心。尤其今年雙方對口機關改名,以及台灣10月開放和牛進口等,均說明台日關係穩健發展。「日華議員懇談會」副會長山東昭子則強調,日本與中華民國的情誼絕對不會改變,今後將全力推動雙方的關係。「東亞經濟人會議」日本委員會委員長槍田松瑩表示台日財經界相互信任,業已建立多重友好關係。安倍首相的母親安倍洋子女士特蒞臨致詞,表示曾經訪問過台灣,印象深刻,盼能再度造訪。另外「全日本台灣連合會」會長趙中正應邀致詞時,呼籲台灣人要團結,盼日本各界大力支持台灣。

  酒會在「日本中華聯合總會」會長新垣旬子領導舉杯齊賀國慶後,與會貴賓紛向謝大使致意,氣氛熱烈,充滿喜慶。酒會於晚間8時圓滿結束。