為南海和平,呼籲和平對話(世界日報2016年8月2日)

為南海和平,呼籲和平對話

台灣蔡英文總統5月就任以來,即期待強化與日本各領域的關係,並以亞洲的一員謀求區域和平,在經濟領域上也積極推動「新南向政策」,加強與東南亞國協的經濟合作。確信這將有助於擴大台日經濟合作的機會。

國際仲裁庭於7月12日做出有關南海的判決。近年來南海問題讓周邊各國間的緊張越來越升高,不僅日本,世界各地都相當關注。

中華民國(台灣)一再重申,對南海諸島及相關水域,擁有國際法及海洋法上的權利。惟此次仲裁庭的判決,卻將台灣民眾長久以來實際生活,並從事經濟活動之南沙群島上最大,自然形成的太平島,判為岩礁。

太平島上擁有水質良好的淡水,島上也栽種蔬菜水果,並圈養家畜等,可以充份供給島上住民日常生活所需,另外還有醫院等基礎設施。依據聯合國海洋法公約第121條規定,太平島不是岩礁,是充份滿足可以主張專屬經濟海域條件的「島嶼」。

仲裁庭審理期間並未正式邀請我國出席,也未要求我國提供意見。因此,此一判決對我國不具法律約束力,我國堅決不接受該判決。

台灣主張南海水域「擱置爭議,共同開發」,希望多國在對等立場上進行對話,相關各國就航行自由、海上安全、資源開發、環境保護及人道救援等議題協商,並期望參與建構區域和平及安全的合作機制。這才是和平解決之道。

投書原件