環境問題,台灣盼貢獻國際(毎日新聞2016年11月6日)

環境問題,台灣盼貢獻國際

今年,台灣與日本遭受之颱風侵襲均較往年增加,9月侵襲台灣南部的超級颱風最大風速已創觀測史上紀錄,日本媒體也予報導。看到日本也發生數次豪大雨,世界各地水災成患,深感氣候變遷導致氣候異常已是不容忽視之切身問題。

台灣與日本同為自然災害頻仍地區,近年災害發生時,雙方已建立相互支援賑濟之友好關係。不僅台北市消防局派員參加東京都相關消防訓練,上(10)月台灣新北市與神奈川縣簽署防災協定,台日在防災層面之合作業已有進展。

台灣身為地球村之一員,致力推動環境保護及節能減碳。日前在東京舉行之「台灣精品展」,應邀參加之日本女星藤原紀香,在訪談中特別介紹以咖啡殘滓纖維做成衣服,「無論是機能性及設計上均令人讚嘆」。倘台日在綠能產品之研發及市場開拓能更進一步合作,定能在溫室效應之節能減碳上做出貢獻。

11月7日在摩洛哥將召開「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第22屆締約方大會(COP22),台灣盼能與會,但因不是聯合國會員國,並非締約國,致無法正式出席COP,僅能參加會外相關會議,導致台灣難在環境領域進行國際合作。

地球只有一個,環境問題無國界。台灣2,300萬人之生存權應受國際社會尊重,但 同時,台灣也必須竭力做好貢獻國際社會之角色。台灣亟盼能實質參與UNFCCC相關活動,深盼日本國民理解與支持。