瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
日本國立歷史民俗博物館「台灣與日本-與震災史同步回顧近現代」展

日本國立歷史民俗博物館「台灣與日本-與震災史同步回顧近現代」展

  駐日代表謝長廷1月11日出席日本千葉縣佐倉市國立歷史民俗博物館所舉辦「台灣與日本-與震災史同步回顧近現代」展覽〈至2月19日止〉開幕儀式。

  謝代表應邀於致詞時表示,台灣與日本在災害發生時,相互支援救助,已成為一種「命運共同體」,期盼透過此次震災展,提升台日間合作關係。

  國立台灣歷史博物館與日本國立歷史民俗博物館共同合作,以台灣與日本的震災史為主題進行學術研究交流,雙方博物館分別以舉辦特別展方式呈現研究成果。日本舉辦的展覽側重台灣所發生之震災,藉由國立台灣歷史博物館協助,展出許多珍貴史料。

  國立台灣歷史博物館館長王長華介紹本展覽對1999年台灣中部大地震後各族群的重建過程進行考察,今年6月在台灣舉辦的展覽將展示以日本為主的震災史,今後將繼續推動台日博物館間交流。國立歷史民俗博物館館長久留島浩則指出日本與台灣地震的連動性,期待雙方今後也能在地質學、防災科學與歷史學等領域上加強學術研究合作。