瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席「原鐵道模型博物館」「台灣輕便鐵路展」開幕儀式

駐日代表謝長廷出席「原鐵道模型博物館」「台灣輕便鐵路展」開幕儀式


謝長廷・駐日代表〈照片左3〉、原鐵道模型博物館館長原美津子〈左2〉、高雄市立歷史博物館館長楊仙妃〈右3〉

  台北駐日經濟文化代表處駐日代表謝長廷18日出席神奈川縣橫濱市「原鐵道模型博物館」所舉辦「窄軌王國 台灣輕便鐵路展」〈至3月13日止〉開幕儀式,與「原鐵道模型博物館館長」原美津子、「高雄市立歷史博物館」館長楊仙妃等人共同剪綵。這次展覽特別在博物館所在大樓一樓,展示由台灣運來、台糖台南烏樹林糖廠的巡道車〈巡視糖廠的柴油車〉,典禮中也為該車舉行揭幕式。

  駐日代表謝長廷於儀式中回憶,年輕時候曾經搭乘過台糖的輕便鐵路,非常懷念。台灣與日本從以前關係就非常友好,有過一段共同歷史與文化,鐵路也是其中之一。去年台日間往來人數超過600萬人,希望透過這次展覽,讓更多日本朋友認識台灣的鐵路。

  這次「原鐵路模型博物館」所舉辦的「台灣輕便鐵路展」,是該館2016年6月與高雄市「哈瑪星台灣鐵道館」締結友好協定後,展示「哈瑪星台灣鐵道館」的台灣鐵路收藏品,並獲得「高雄市立歷史博物館」與「台灣糖業股份有限公司」協助,展出台灣產業發展中、非常重要的糖廠窄軌鐵路〈軌距762mm〉以及台灣鐵路發展史相關資料。