瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席札幌雪祭「台灣─台北賓館」冰雕開幕儀式

駐日代表謝長廷出席札幌雪祭「台灣─台北賓館」冰雕開幕儀式

  「第68屆札幌雪祭」2月6日在札幌市大通公園等地會場正式揭幕〈至2月11日止〉,台北駐日經濟文化代表處〈以下、駐日代表處〉代表謝長廷當日出席「台灣─台北賓館」冰雕〈每日大通5丁目廣場〉開幕儀式,與每日新聞社社長丸山昌宏、札幌市副市長町田隆敏、北海道日台親善協會聯合會會長加藤礼一、駐日代表處札幌分處處長陳桎宏等人共同為冰雕剪綵。

  駐日代表處這次在雪祭展出的冰雕,是以1901年由日本人設計的近代建築、目前仍作為官方招待貴賓場所之「台北賓館」為模型,高約10公尺,寬約18公尺,共使用800個冰磚製作完成。

  開幕儀式中,謝代表讚美「台北賓館」透過冰磚完美重現日本,期盼透過「台北賓館」冰雕吸引日本民眾到台灣旅遊。謝代表特別介紹台灣的冬天比較溫暖,不久將舉辦台灣燈會活動,希望位在北方的北海道與位在南方的台灣雙方交流能夠更密切。

  開幕儀式前一日晚,駐日代表處札幌分處在札幌市內舉辦北海道地區交流會,北海道副知事辻泰弘、札幌市副市長吉岡亨、參議院議員小川勝也、眾議院議員高木宏壽、參議院議員徳永エリ、北海道商工會議所聯合會名譽會長伊藤義郎、北海道日台親善協會聯合會會長加藤礼一、北海道議會日台親善議員會會長和田敬友等多位貴賓出席。

  謝代表於交流會中表示,就任後第一次搭乘北海道新幹線來到北海道,走訪函館山、大沼公園、洞爺湖等觀光景點,北海道的雪景非常美,遇到許多來自台灣的觀光客,期盼台灣與北海道的友好關係能夠更加強,也祝賀「札幌雪祭」順利成功。