瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
第14屆「台日青少年文化交流奬學金」頒獎典禮

第14屆「台日青少年文化交流奬學金」頒獎典禮

駐日本代表處主辦第14屆「台日青少年文化交流奬學金」作文及國台語演講比賽,於3月21日舉行頒獎典禮,謝代表長廷親自頒獎。

謝代表表示此項活動,主要是為建立台日新生代交流平台,希望日本青少年能多認識台灣,瞭解台灣多元化發展的社會,並期許獲獎同學未來能成為台日友好交流橋樑,並與台灣新生代攜手共同貢獻國際。

今年作文組共計507人報名,國台語演講為首次舉辦,有8人報名參賽。其中作文組共選出「東京醫科大學」4年級學生岩間優同學等9人優秀作品,演講組則選出表現優異的「橫濱中華學院」高中一年級學生藤村美碧同學等4人。

今年獲作文大賞的岩間優現就讀東京醫科大學4年級,她在代表致答詞時表示,就讀高一時,受台灣友人影響立志學醫,今年4月將開始實習,結束後規劃到台灣留學,未來盼在醫療領域能與台灣攜手貢獻世界。另她在作文中強調,自己無法改變過去歷史,但深信能與台灣新生代攜手共創未來新時代;國台語演講比賽係本屆活動的亮點,共吸引日本「立教大學」、「拓殖大學」、「東京平成國際大學」、「橫濱市立橫濱商業高等學校」、「東京中華學校」、「橫濱中華學院」等學校學生報名參加。其中獲獎的拓殖大學內野武志同學在參賽前,特別向台灣留學生勤學台語,在演講時國台語併用,獲得評審青睞而獲獎。

謝代表表示國台語為台灣生活的必備語言,未來當促進台日民間交流與溝通,此次比賽亦對我旅日僑民新生代具啟發與鼓舞作用,實具特殊意義。

駐日本代表處自2004年起與「日本工業新聞社」共同舉辦「台日青少年文化交流奬學金」活動,至今已辦理14屆。歷屆活動均包括認識台灣的文藝競賽活動及安排得獎學生赴台灣研修兩大項。今年的文藝活動競賽有「作文比賽」及「國台語演溝比賽」(第14屆新增項目),而研修活動則為實地到台灣參訪各項文化設施並安排晉訪總統府及拜會外交部、教育部、與台灣高中生交流及體驗寄宿家庭(homestay)等,希望藉此讓日本新生代瞭解台灣多元化發展的社會,培育台日永續友好發展的種子。

據統計「台日青少年文化交流奬學金」舉辦14屆至少有14,335位日本國、高中生及大學生曾參與此項活動,其中有225獲獎人赴台研修(含本屆獲獎學生)。據相關資料顯示,曾赴台研修同學中,目前有在東京經營台灣糕餅店者、也有在台灣經營百貨店、更有在日本媒體擔任記者,並於2016年負責我國雙十國慶特輯編排工作,此外還有旅居台灣在旅行社從事台日觀光交流工作、到台灣留學或進行研究者,成果相當豐碩。