瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 辦事處簡介
辦事處簡介

台北駐日經濟文化代表處 札幌分處

(一)台北駐日經濟文化代表處是中華民國(台灣)在日本的外交窗口機關,名義上雖是民間機構,但確負有實質大使館及總領事館的任務。隨著1972年9月29日國際 形勢的變化,日本與中華人民共和國建交,並與中華民國(台灣)斷交。但由於中華民國(台灣)與日本的關係深厚,無論在貿易、經濟、 技術、文化等方面的交流均須維持運作,於是在1972年12月,中華民國(台灣)方面成立「亞東關係協會」,日本方面則成立 「財團法人交流協會」。兩協會嗣簽署「互設駐外辦事處協議書」。
(二) 根據上項簽署之協議書,中華民國(台灣)在東京設有代表處,並大阪、福岡、橫浜、那覇、札幌設有辦事處;日本在台北、高雄設有交流協會台北、高雄事務所。各自以此作為窗口,執行保護在外國人,發給簽證、推動雙方經貿、學術、科技、文化及體育交流等相當大使館及總領事館之業務。另日本「交流協會」已於2017年1月1日改名為「日本台灣交流協會」,同年5月17日「亞東關係協會」更名為「台灣日本關係協會」。
(三)本處成立於2009年12 月1日,主要業務包括促進台灣與北海道之親善友好交流,協助推動雙方互訪,經貿、產業、文化、觀光等各項交流,舉辦慶典活動,照顧僑民,辦理國人護照、外人簽證與文件證明等領務服務項目,以及國人旅日急難救助與協助漁船之緊急避難救助工作等。
急難救助電話:080-1460-2568
詢問領務等相關業務請於上班時間09:00~17:00
電話總機號碼011-222-2930