瀏覽路徑: 回首頁
賴清德接任行政院長 「做實事內閣」啟動

「行政院聯合交接典禮」於今(8)日舉行,行政院長交接儀式在陳建仁副總統監交下,由卸任的林全院長將印信交接給新任賴清德院長。賴院長表示,身為行政院長,負責推動國家政務,主要的責任在建設國家、發展經濟、造福人民,所以新內閣不是戰鬥內閣或選舉內閣,而是「做實事內閣」。未來將全力以赴,率領全體行政團隊做出成績,不負國人所望。

賴院長表示,這次組閣的原則很簡單,第一是用人唯才,適才適所;第二是力求穩健,特別是在行政院三長都調整的情況下,部會首長要能立即上手,讓施政無縫接軌;第三是重視未來目標的執行成效,內閣將隨時檢討。

賴院長強調,未來的內閣是「做實事」的內閣,將誠實面對台灣產業結構轉型、投資障礙排除、一例一休衝撃、能源轉型的挑戰、少子化及人口老化帶來的社會危機、政府計畫的管控,以及年改、司改、税改和許多社會關注的改革議題,都將務實擬定策略,踏實解決問題,展現改革效率,加速推動建設,並讓經濟得以進歩發展。

賴院長表示,回顧一年多前,新政府剛上任,面對龐雜的改革工程,以及人民的殷切期待,林院長一肩挑起,不畏艱難,一件一件解決,所以要特別向林院長再次表達由衷的感謝。在林院長率領行政院各部會努力下,不僅僅替新政府定錨、奠基,同時也排除困難,落實蔡總統的政見,確立了新政府施政的方向。相信未來台灣人民在檢視這段歷史的時候,一定會感謝林院長所立下的每一個里程碑。

此外,賴院長指出,林院長在卸任前主動協助總統尋找下一任院長,這種只有國家人民、不為自己的偉大胸襟,令人欽佩。對於深受台南市民肯定的取消小型工程款及落實零基預算的施政措施等,都要感謝林院長親自指導。

賴院長強調,從政以來,始終相信,從政者只要真誠無私的為人民做事,人民就會給予掌聲。因此期許行政團隊面對國家、土地和人民時,永遠抱持「清廉」、「勤政」及「愛鄉土」的信念,盡心盡力。

賴院長在交接典禮中也特別感謝台南鄉親的支持及栽培,讓他今天有機會承擔更大的責任。此外,賴院長也感謝蔡總統的信任,以及林院長的肯定,並強調新團隊沒有蜜月期,將從今天開始即推展深化台灣改革和轉型等相關工作,讓台灣大步向前。

陳副總統表示,期許賴院長在林院長打下的堅實基礎下,持續肩負推動國政的重任,逐步完成總統交付的七大任務,包括五加二產業創新計畫、前瞻基礎建設計畫、勞工安全及福利、能源轉型計畫、稅改、長照及托育計畫、國家整體發展規劃。另也期勉新的行政院團隊要不斷與時間賽跑,並能結合更多志同道合朋友,全力以赴,才能讓政務順利推動,不負國人期待。

林院長表示,賴院長有一顆溫暖的心,對於外界的抱怨、責難或困難,都勇於承擔,是政治圈的清流,未來帶領政府團隊,一定會讓社會大眾感受到政府的人道、人權的施政理念,感謝賴院長願意承擔。

林院長致詞時也一一感謝林錫耀副院長、陳美伶秘書長、徐國勇發言人及兩位副秘書長,以及全體行政團隊,並期許內閣團隊在賴院長帶領下,繼續面對各項挑戰,努力解決問題,讓行政院的政策能夠順利推動。