瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
章大使計平出席馬來亞大學臺灣文化光點計畫之《宇宙遊子》講座

章大使計平出席馬來亞大學臺灣文化光點計畫之《宇宙遊子》講座

馬來亞大學中文系於2017年與駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處再次聯手展開「馬來亞大學臺灣文化光點計畫」,共同推動臺灣文化文學和藝術系列活動。1118日隆重在馬大文學院舉辦《宇宙遊子》詩歌吟唱會,此次活動特與哲學茶席計畫合作擴大辦理,邀請詩人鄭愁予與藝術家楊子雲來馬進行即興朗誦及吟唱。活動由章大使計平致詞開幕,現場高朋滿座,觀眾來自全馬各地。

章大使計平表示在全球華文世界中,臺灣多元文化底蘊,展現了豐富的思想、藝術和生活美學。鄭愁予老師是著名現代詩詩人,寫下許多膾炙人口的詩篇,有《夢土上》、《窗外的女奴》、《衣缽》等詩集之創作,得過國家文藝新詩獎,現為東海大學榮譽講座教授及駐校詩人。

活動由鄭愁予老師親口朗誦經典作品〈神曲〉揭開序幕,雖已高齡80多,在其充滿活力幽默的述說,並伴隨著楊子雲老師的優美聲樂,一共詮釋了〈神曲〉、〈牧羊女〉、〈刻來小城+錯誤〉等10首膾炙人口的詩歌。鄭愁予老師分享著當初有人請他解釋自己作品的特色,老師認為無常是最貼切的共通點。在場的馬國觀眾也踴躍在這難得的場合把握機會跟老師提問解惑,熱烈的文學討論也為本年的馬大臺灣文化光點計畫及哲學茶席年度系列講座畫下圓滿的句點。

中華民國文化部自2013年起推動「臺灣文化光點計畫」,「用文化點亮臺灣的位置」是光點計畫的初衷,邀請全球知名學府機構共同合作,使臺灣以文化連結的方式與全球社區深入互動。辦事處與馬來西亞首屈一指的馬來亞大學中文系一同邁入第3年合作辦理「臺灣文化光點計畫」,共同推動臺灣文化文學和藝術系列活動,透過多采多姿的文化表現,讓馬來西亞群眾深入體驗台灣的魅力和影響力。