瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新訊息
有關放寬臨人字入國許可規定事

各位僑界先進及僑胞們,大家好:

近來本處陸續接獲數起僑胞來電,詢問菲律賓國民近期將可免簽前往臺灣,而持中華民國(臺灣)無戶籍國民護照之僑胞申請赴臺手續是否簡化等相關事宜,本處茲謹回應說明如下:

目前旅居各國持中華民國(臺灣)無戶籍國民護照赴臺,須申請臨人字入國許可證之規定,係根據「入出國及移民法」所實施。獲發臨人字入國許可證之僑胞,享有國民待遇(其待遇優於免簽之菲律賓國民),每次來臺停留期限可長達3個月;若有需要,可向移民署申請延長停留1次,期限3個月。亦即每次入境臺灣停留期限最長可達6個月之久若具有其他特殊情形者,得再酌予延長停留期限及次數。申請人來臺目的不限觀光、探親、就醫、商務等活動,且在臺可以工作,並可加入全民健保。這與菲律賓國民免簽赴臺僅限於觀光、探親等短期停留活動有極大不同,且菲人免簽赴臺期限僅為14日,不得延長,亦不准在臺工作

另中華民國政府及本處為照拂我旅居海外僑民,對於前來本處申請臨人字入國許可證僑胞均不收費,申請人亦可委託他人前來本處送件,不須親自來處另遇有急迫特殊案件,本處當提供緊急核發作業,俾利及時赴臺。查本處目前核發臨人字入國許可證案件,除少數申請人菲國永久居留證效期不滿3年者,核發1年效期臨人字入國許可證外,其餘均核發3年效期臨人字許可證,核發3年許可證案件比例佔百分之九十以上。

政府為簡化臨人字入國許可證申請手續,目前正針對「入出國及移民法」相關條文進行研修,規劃放寬「無戶籍國民持有我國有效護照者,得准予免申請入國許可或於入國時申請入國許可」。該修正條文草案業已函請行政院審查,本案將持續推動,期早日完成立法,俾簡化相關申請手續。

另本處自即日實施,凡持有效期「Native Born」事由之菲國永久居留證(不論剩餘效期長短)僑民來處申請臨人字入國許可證,一律核發3年效期臨人字許可證

若有其他問題,煩請來電本處02-8876688,分機125、135、144(黃秘書、蔡小姐),當給予必要協助及建議。耑此說明週知,並敬祝平安康健!

 

中華民國(臺灣)駐菲律賓代表處  敬啟

2017年5月23日,Makati City