瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新訊息
菲律賓「ABS-CBN新聞頻道」(ANC)播出台灣「新南向政策」電視專輯

菲律賓規模最大電視台之一「ABS-CBN電視台」24小時播放的「ANC新聞頻道」(ABS-CBN News Channel)於11月15日晚間8時播出該頻道於9月間派出電視隊赴台拍攝「新南向政策」電視專輯。

該電視專輯以「北方鄰居:台灣及其新南向政策」(NORTHERN NEIGHBOR: Taiwan and its New Southbound Policy)為片名,節目內容涵蓋「亞太文化日」、南島文化、美食、新移民、教育交流、青年大使訪菲、綠能環保、再生能源、綠能建築、台灣將協助亞太鄰國面對全球環境變遷問題,及訪問中華民國外交部亞東太平洋司藍副司長夏禮等人闡釋「新南向政策」。由於該專輯拍攝手法細膩,全面向分析「新南向政策」將對台菲關係帶來互惠互利的實效及對區域發展作出實質貢獻,已引起菲國民眾的熱烈迴響及赴台觀光旅遊的興趣。

該節目首先表示,台灣係菲律賓北方最近的鄰居,雖然只有一個多小時航程,但菲人對台灣卻知之甚少,台灣城市景觀令人嘆為觀止,夜晚文化藝術及美食樂趣的交匯之處更引人入勝,對菲人而言,現在想體驗台灣之美更為方便,因台灣於11月開始對菲免簽,此為台灣「新南向政策」的一環,旨在加強台灣與南亞、東南亞鄰國及澳洲與紐西蘭的關係。

該專輯指出,「新南向政策」使台灣超越與鄰國的經濟夥伴關係並邁向共享文化體驗,「亞太文化日」慶祝活動即為台灣政府向其夥伴國家文化遺產致敬的方式之一。台菲關係可遠溯至3,500年前的南島文化,台灣南島人民南下菲律賓海岸,台灣蘭嶼原住民與菲巴丹島原住民在農耕工具、陶器、土著住所,甚至語言均有相似之處,證明彼此之間的關聯性。

該專輯引述中華民國外交部藍副司長夏禮表示,「新南向政策」建立在台灣與其周邊國家間的現有關係上,台灣正重塑其在資訊通信科技、綠能、農業及其他領域的區域合作夥伴角色。

該專輯也訪問在台灣生活20多年的志工翻譯菲人Angie Tan表示,台灣接受許多來自不同國家的移民,新移民將台灣稱為其第2故鄉。

該專輯探討「新南向政策」的教育交流,並引述藍副司長夏禮表示,「新南向政策」係以人為本,台灣提供東南亞及南亞國家的獎學金數量均有增加,現在菲律賓學生不需遠行,在台灣即可獲得優質教育,「新南向政策」為全世界學者開啟令人振奮的機會。

該專輯續表示,2009年以來,台灣國際青年大使交流計劃甄選不同大學的優秀學生參與國際事務,促進外交關係,本年菲律賓係青年大使選擇的目的地之一,今年主題重視「新南向政策」。9月間青年大使訪菲曾前往馬尼拉貧困地區並向貧困家庭分贈白米。

該專輯續強調,菲律賓多次受到台灣援助,特別在天災時期,並引述藍副司長夏禮表示,在「新南向政策」下,兩國政府的關係將進一步加強,他並重申,台灣援助並無預設條件,此係台灣在經濟發展時期曾受援助,因此誓言將回饋援助其他
國家。

該專輯肯定「新南向政策」並非將重點僅置於貿易投資,而是經由人員交流謀求共同發展,綠能環保即為其中一項,訪菲的青年大使曾參觀菲律賓慈濟分會的廢紙及寶特瓶回收廠,該專輯並指出,台灣在對抗氣候變遷的全球發展中處於領先地位,可以為綠能環保提供卓見,並引述經濟部能源局李副局長君禮表示,台灣沒有煤炭、原油或天然氣,台灣將注意力集中在另一個綠色工程,此即再生能源,台灣將發展再生能源作為國家政策,並在太陽能發電技術、沿岸及陸上風力發電取得進展並已與菲律賓能源開發公司簽署協議,在台灣開發地熱發電廠。

該專輯分析台灣正朝向綠色基礎設施,未來,綠能建築的理念可用於改變其他國家的氣候條件,該專輯並總結,經由台灣許多創新措施,以技術及創新為核心的「新南向政策」將可幫助亞太鄰國面對全球環境不斷變遷的問題,曾被外來影響的台灣現已準備為實現區域更加美好的未來而努力貢獻。