瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
2018智慧城市創新應用獎

指導單位:行政院科技會報
主辦單位:台北市電腦公會
報名辦法:報名暨書面(檢附USB或下載連結)繳件
活動時間:即日起至2017年11月10日止

 

緣起
「智慧城市」的概念最早源於 IBM 提出的「智慧地球」理念。所謂的「智慧」透過新一代的資訊科技例如,智慧聯網、雲端運算、大數據、移動互聯網、智慧型終端等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等生產製造或生活系統的各種物件中,將我們的感知與所有的設備系統形成經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。
發展智慧城市除了可讓市民享有更好的生活品質之外,更有助於促進城市經濟、社會與環境、自然資源的永續發展,世界各國因而接納並大力推廣。台北市電腦公會,每年舉辦「智慧城市展」,並同時辦理「智慧城市創新應用獎」志於推廣智慧城市之理念。

 

設獎目的
「智慧城市創新應用獎」獎項設立目的:
一、鼓勵各城市大力投入資訊建設,並善用各地特色資源及廠商力量落實智慧城市願景。
二、物聯網(IoT)是實踐智慧城市的基礎,本活動將檢視政府機構是否提供廠商試煉場域,使物聯網創新應用得以在場域中試煉並實現。
三、本獎項遴選出試煉成果卓著足供其他城市及廠商效法者,以鼓勵整體社會的創新氣息。
過往4屆智慧城市創新應用獎受到各參賽單位的重視及認同,不僅投件數逐年增加、競爭激烈,應用領域也更為多元;2016年更是首次開放海外投件,成果斐然。2017年更創下此獎項舉辦以來最多縣市政府參加的一屆,全台共有13個縣市政府參與,再再顯示此獎項受到政府高度重視,今年也特別由總統 蔡英文女士頒發獎項。
4年下來,共累積逾兩百件參賽案例,逾50件獲獎案例,這些優良案例皆是其他城市、國家在進行智慧城市建設學習的參考;而城市間的相互學習,間接地促使各城市提升更多的智慧化便民措施及創新應用,最終達到提升人民有感幸福以及生活水準之目的。

 

活動聯絡人
台北市電腦公會 蔡承恩 電話 (02)2577-4249 分機808 E-mail:mika@mail.tca.org.tw
台北市電腦公會 磨鈺中 電話 (02)2577-4249 分機815 E-mail:kevin_mo@mail.tca.org.tw
官方網站:
http://smartcity.org.tw/2018smartcity_award.php