瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
福衛五號升空 寫下台灣太空史新頁(中央社)

台灣第一顆自主研製的高解析度遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,台北時間今天(25日)凌晨於美國加州范登堡空軍基地成功發射升空,將接替「福衛二號」的任務,為台灣太空科技發展開嶄新的一頁。
福衛五號)由財團法人國家實驗研究院國家太空中心規劃,結合國內微像公司及中央大學等產學研究50餘團隊共同研發,可提供解析度黑白2公尺、彩色4公尺的衛星影像,是台灣第一顆從設計、製造、組裝到測試完全自主發展的高解析度遙測衛星,為台灣自製先進衛星的重要里程碑。
火箭於發射過程中,隨著第一節火箭、 保護衛星的鼻錐罩陸續脫離,直到發射後11分,衛星成功與火箭脫離,抵達任務軌道,台、美兩地響起陣陣互道恭喜的祝賀聲。
包括科技部副部長蘇芳慶、國家實驗研究院董事長楊弘敦、美國在台協會主席莫健、中華民國駐美代表高碩泰,加州大學洛杉磯分校工學院副院長劉佳明等人,都在美國見證歷史時刻。
蔡英文總統上午也透過臉書發文表示,感謝國家太空中心以及曾經參與付出的每一個人,強調這是台灣感動又驕傲的成果。
福衛五號順利升空後,每2日將通過台灣上空一次。預估1個月後,衛星可完成全部功能測試,開始執行為時5年的遙測觀測任務及電離層量測實驗。

新聞來源:中央社