瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
駐愛丁堡辦事處舉行民國106年國慶酒會

DSC_0218

駐愛丁堡辦事處總領事連建辰於106年國慶酒會上致歡迎詞

駐愛丁堡辦事處於106年10月4日晚間首次在深具歷史意義的「蘇格蘭律師作家協會圖書館」(The Signet Library)舉辦國慶酒會,邀請英國國會友臺小組共同主席Lord David Steel及蘇格蘭議會友臺小組共同主席James Dornan等駐地政、學、僑、商各界約200名佳賓與會。

駐愛丁堡辦事處總領事連建辰致歡迎詞時指出,臺蘇雙方在推動以創新科技為基礎的經濟結構轉型、促進社會平等正義及推動綠能減碳等領域均面臨相同挑戰,亦均有合作商機,如近年來臺蘇雙方已有多家廠商在綠能及風力發電科技有雙向投資與合作;外交上將持續推動「踏實外交」與各國互利互惠,兩岸方面仍然敞開溝通大門以期建立互信,且臺灣將堅定維護東亞和平並積極參與國際事務,是可信賴的國際夥伴,盼英國及蘇格蘭各界予以肯定,持續助我參與如ICAO、UNFCCC、ILO、WHA、INTERPOL及UNSDGs等聯合國相關組織與機制。

英國會友臺小組共同主席Lord Steel除分享其個人訪臺及晉見蔡總統等親身經驗外,並讚揚我國是已歷經數次政黨輪替的成熟民主國家,可為兩岸發展穩定力量,且能對中國大陸有深遠影響;蘇格蘭議會友臺小組共同主席James Dornan鼓勵各界持續以友臺小組作為資訊交換及經驗分享的平台。

酒會活動邀請旅英中提琴家賴亭儒及大提琴家林冠吟演奏國歌與臺灣民謠,另安排旅英藝術家鍾昭弋展出融合中西墨彩及探討人類潛意識的畫作,優雅展現我海外新銳音樂家與藝術家的實力;酒會後半場特別與蘇格蘭臺商會合作,邀請蘇格蘭權威Charles MacLean大師帶領大家學習品飲威士忌的方式,並解析臺灣金車公司與臺灣菸酒公司總計4款經典威士忌酒品的特色,積極協助優質國產酒品海外行銷。

酒會時值中秋節,駐愛丁堡辦事處也在現場和來賓分享台式月餅,搭配品飲威士忌,融合傳統與創新。(E)