瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
駐愛丁堡辦事處國慶酒會邀請大家品味台灣威士忌

駐愛丁辦事處舉行106年國慶酒會駐愛丁堡辦事處國慶酒會『品味台灣威士忌』活動-當台灣威士忌遇見蘇格蘭威士忌

蘇格蘭旅遊局﹙Visit Scotland﹚曾問蘇格蘭給您的聯想是什麼?答案是蘇格蘭格紋、傳統風笛或者民族英雄故事呢?最常得到的答案想必還是-蘇格蘭威士忌。

威士忌在蓋爾語中的原意是『生命之水』,為蘇格蘭的國飲,獨特釀造方法相傳幾世紀,迄今發展成為全國最大的飲品工業之一,出口全球200多個市場,佔全英製造業出口總值前5名。台灣也是蘇格蘭威士忌出口重要市場,持續多年為蘇格蘭威士忌全球第4大出口國。

然而,令人驚豔的是,台灣的威士忌近年也備受國際矚目,屢登世界威士忌競賽﹙WWA﹚排行榜,且與蘇格蘭威士忌早有交流。為強化雙方互動及合作,今年駐愛丁堡辦事處與蘇格蘭台灣商會合作,特地安排在駐愛丁堡辦事處於10月4日舉辦的106年國慶酒會上,邀請蘇格蘭知名威士忌大師查爾斯‧麥克林(Charles MacLean曾獲蘇格蘭酒業最高榮譽Master of the Quaich)主持『品味台灣威士忌』活動。

麥克林回憶多年前曾應邀品飲台灣釀製的威士忌,當他初嚐台灣特有的加速熟成酒品,甚感驚艷,如今再度品飲,打開封存多年的記憶,美好風味猶存;台灣具有溫熱潮濕的氣候環境,在此氣候條件下,搭配品質優良的木桶,威士忌釀造時間雖短,卻能釀出優雅而細膩的風味,不輸熟成多年的蘇格蘭威士忌,且散發獨特的亞熱帶果香。

國慶酒會在愛丁堡舊城Signet Library二樓宴會廳舉行,映著這座古色古香的1822年喬治時期歷史建築,是台灣藝文旅遊原住民圖象畫版及蝴蝶蘭,配上台灣飄洋過海送來的中秋月餅,極具台灣風情;舞台前台灣旅英藝術家鍾昭弋印象派畫作,襯著旅英提琴家賴亭儒及林冠吟演奏的一曲又一曲台灣民謠,讓參與品酒活動之嘉賓人手一杯台灣威士忌,充分體驗這場別開生面的台灣文化風貌。當晚蒞臨貴賓另有英國國會友台小組共同主席Lord Steel、蘇格蘭議會友台小組共同召集人James Dornan等政、經、僑、藝文、學術及領事團成員等各界人士約200名賓客。

駐愛丁堡總領事連建辰在國慶酒會上致詞時,除了鼓勵台蘇觀光及各領域產業交流,也邀請大家一同品味台灣威士忌。蘇格蘭台灣商會秘書長譚景仁也特別感謝駐愛丁堡辦事處前任總領事許芬娟、副處長張水庸及秘書蔡琬梅協助促成本次品酒活動,及感謝台灣菸酒公司及金車公司分別贊助Omar威士忌及噶瑪蘭威士忌。台灣旅蘇威士忌專家熊大維及溫逸凡兩人也遠從蘇格蘭高地前來會場,與Charles MacLean大師共同帶領賓客品味台灣威士忌,共同促成此次台灣-蘇格蘭威士忌相遇的佳話!