瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
雙橡園風華正茂,見證臺美情誼80年

中國民國駐美代表高碩泰大使夫婦及前行政院院長游錫堃夫婦本(1)月18日晚間共同為「雙橡園80風華」系列慶祝活動揭開序幕,適值川普新政府上臺前夕,代表處透過簡單隆重的音樂會暨晚宴,彰顯世代傳承,勾勒臺美關係嶄新一頁。

為慶祝中華民國政府使用雙橡園80週年,駐美代表處精心策劃2017年一系列軟性活動,包括音樂會、美食饗宴、攝影專輯發表、電影欣賞、戶外裝置藝術展等,將邀請相關各界人士參與,以凸顯臺美深厚情誼,亦祝願兩國關係更加堅實茁壯。

游前院長受蔡總統指派,適率團參加第58屆美國總統就職典禮,高大使除竭誠歡迎乙行蒞訪,並邀請游前院長共同為活動正式開鑼。游前院長祝賀團成員分別來自中央、地方及跨黨派民意代表,為「雙橡園80風華」開幕活動增色不少。

高大使致詞時特別感謝美方於蔡英文總統最近出訪中美洲友邦並過境美國休士頓、舊金山時,秉持「舒適、便利、安全、尊嚴」原則提供高規格禮遇。他指出,臺美堅實、互惠的夥伴關係,奠基在雙方共享的價值與利益,不應被當成某種平衡槓桿,甚或交易的籌碼。

高碩泰並引述中南美洲某友邦元首當面向蔡總統表達對臺灣的推崇,認為臺灣比想像更偉大,不應被國際社會忽視。高大使強調臺灣和美國是天生盟友,呼籲共同努力,讓雙方關係再創高峰,最後並以中文祝願「2017,大家一起」、臺語「2017,臺灣站起」!

美國在臺協會執行理事羅瑞智(John J. Norris, Jr.)應邀致詞表示,雙橡園被美國內政部冊列為國家古蹟,「國家地理學會」創辦人赫巴德(Gardiner Hubbard)、電話發明人貝爾(Alexander Bell)及歷任中華民國駐美大使均曾入住,他非常敬佩駐美代表處當年為修復雙橡園所投注的心力,讓這座名園恢復昔日風采,成為教育美國民眾有關臺灣文化與傳統的重要地標。他認為使用雙橡園辦理國慶酒會等活動,有助強化兩國人民的瞭解與友誼,非常期待雙橡園展現另一個80年的絕代風華。

游前院長也致詞肯定雙橡園歷史風華及歷任大使與外交同仁所承擔的艱辛與達致的成就。

出席晚宴貴賓尚有聯邦眾議員博達悠(Madeleine Bordallo, D-GU)、前聯邦參議員穆考斯基(Frank Murkowski, R-AK)夫婦、前在臺協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)、前在臺協會臺北辦事處處長包道格(Douglas Paal)、前副總統錢尼副國安顧問葉望輝(Steve Yates)等政、學界、媒體等近百人。

旅美鋼琴家陳孜怡、小提琴家吳天心、中提琴兼二胡演奏家林維洋及大提琴家陳南呈組成之「新亞室內樂協會」現場演奏家喻戶曉的臺灣與西洋名曲,包括:「福爾摩沙鋼琴三重奏」、「歡樂頌」、「丟丟銅仔」、「望春風」、「快樂出帆」等,他們的精湛演出獲得佳賓高度讚賞。

音樂會之精彩照片在此