瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美國代表處於10月4日晚間舉行中華民國106年國慶酒會-台美三千賓客同慶中秋及台美堅實夥伴關係。

駐美國代表處本(10)月4日晚間在雙橡園舉行中華民國106年國慶酒會,由高碩泰大使夫婦主持。酒會嘉賓雲集,包括美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)夫婦、美聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce, R-CA)、眾院外委會榮譽主席羅斯蕾緹南(Ileana Ros-Lehtinen, R-FL)等15位國會議員、監察院張院長博雅夫婦、友邦及各國駐美使節、主流社會各界嘉賓近3千人出席,盛況隆重熱烈。

鑒於日前美國拉斯維加斯發生重大槍擊事件,典禮首先請現場賓客共同默哀一分鐘。繼由美國會友人及駐美國代表處同仁依序帶領全場高唱美國及中華民國國歌。

高大使致詞時表示,近期美國雖遭遇拉斯維加斯槍擊案、「哈維」颶風災害等不幸的事件,但所謂「前途荊棘叢生,惟勇者無懼向前」、「患難見真情」,台灣願與美國攜手向前克服挑戰!

高大使指出,本年適逢我政府使用雙橡園80週年,雙橡園見證台美多年情誼,彼此為天生夥伴,兩國關係奠基於《台灣關係法》、「六項保證」,共享自由、民主、市場經濟及人權等核心價值及共同利益,欣見自蔡總統就任以來,台美在各領域及各層級均達致最佳狀態。

一年來台美合作互動緊密,6月美對台軍售展現美政府堅定信守《台灣關係法》、「六項保證」之承諾,台灣亦願提高國防支出以展現自我防衛決心。另,近期我籌組大規模訪團出席「選擇美國」投資高峰會、派遣農產品貿易友好訪美團、鴻海在美投資等,均展現我致力增進台美經貿關係之成果,台美當進一步朝簽訂公平、自由、互惠互利及高標準雙邊貿易協定目標前進。

高大使表示,本年美國颶風災後,台灣為第一個作出具體捐款承諾的國家在美台僑亦紛紛慷慨解囊,金額雖小、心意深遠,充分展現台美堅實情誼。最後高大使帶領賓客高喊:美國萬歲!中華民國(台灣)萬歲!

佩戴上(9)月獲蔡總統親頒的「特種大綬景星勳章」與會的眾院外委會主席羅伊斯致詞表示,台灣為世界民主及希望的燈塔,面臨全球各種災難均可見台灣挺身而出,本人日前曾當面向世界衛生組織秘書長呼籲讓台灣參與世界衛生大會,未來美國各界都應加倍支持台灣。

眾院外委會榮譽主席羅斯蕾緹南致詞表示,伊年幼逃離共產古巴的極權統治,台灣是抵抗共產主義威脅的典範,亦為美國重要夥伴,台灣的國防安全及國際參與當為美國的利益所在。

美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)致詞時感謝台灣對美國的患難真情,台灣是美國關鍵及可靠夥伴,台美在諸多國際議題進行密切合作,美國也將持續支持台灣的國際參與。無人能視台灣安全為理所當然,本年美對台軍售展現美國信守《台灣關係法》之承諾。美國感謝蔡總統在面臨對岸壓力下,堅定力求穩定兩岸關係。美國持續呼籲兩岸進行建設性對話,並以耐心、靈活及創意方式互動,反對各方片面改變現狀。未來美國也將繼續在經貿等各項領域持續深化台美強勁關係。

高大使夫婦嗣與莫健主席、羅伊斯主席等國會議員邀請與會嘉賓共同舉杯祝賀兩國國運昌隆、情誼永存。

美國聯邦及地方政要亦表祝賀,包括9位聯邦參議員、27位聯邦眾議員及德拉瓦州、馬里蘭州、維吉尼亞州、西維吉尼亞州州長及華盛頓哥倫比亞特區市長等,均以賀函、賀狀及國會聲明等方式祝賀。

為了展現台灣的活力及多元文化,駐美代表處本年特別邀請交通部觀光局吉祥物喔熊及台北市政府吉祥物暨親善大使熊讚與會。本日適逢中秋佳節,駐美代表處提供賓客在攝影大師柯錫杰所攝雙橡園主題背景拍照留念,並致贈備有中秋月餅等的限量福袋。

酒會另展示我國優質企業研發之科技產品,如華碩(ASUS)家用智慧機器人Zenbo、宏達電(HTC)虛擬實境裝置Vive等,展現我國致力人工智慧(AI)及創新經濟之努力。今年酒會佳餚包括滷肉飯、碳烤香腸等傳統台式美食,更別出心裁現作烙印台灣及雙橡園圖案之紅豆餅,讓賓客體驗台灣美食文化。會場另播放外交部活力台灣·躍升國際國慶影片、「最棒的地球公民」、福衛五號、亞洲矽谷中心智慧城市、世大運、體育外交等影片,及展出多幅台美合作交流主題照片,彰顯我國為國際社會不可或缺的成員及台美多元緊密的堅實夥伴關係。

當晚嘉賓還包括: AIT執行理事羅瑞智(John Norris)、榮譽主席浦威廉(William Brown)、前理事主席卜睿哲(Richard Bush)夫婦、AIT理事卜道維(David Brown)夫婦、前AIT台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)、前AIT執行理事施藍旗(Barbara Schrage)夫婦、前國務院亞太助卿陸士達(Stanley Roth)、前國務院政軍局助卿夏皮洛(Andrew Shapiro)、前國防部助理部長Kelly Magsamen、前駐緬甸大使米德偉(Derek Mitchell)夫婦、馬里蘭州州務卿John Wobensmith等大華府地區州、市官員及議員、十餘位我友邦駐美大使及駐美洲國家組織(OAS)常任代表等。

酒會在我國旅美青年樂團演奏兼具莊重、優揚及喜慶的台美知名樂曲中圓滿結束,賓主盡歡。

國會議員出席國慶酒會名單

精彩照片在此