瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
蔡之今同志短片《24小時》與亞裔美國女導演深度交流 

LGBTQ-Short-Films-01

目前在洛杉磯「18街藝術中心」駐村的台灣新銳導演蔡之今,將於10月3日週二晚間在洛杉磯台灣書院舉行《24小時》短片放映會,該片取材已故知名同志作家邱妙津的《蒙馬特遺書》,曾於2016年獲法國蔚藍海岸地區LGBT影展(Ze Festival)等國際影展選映。活動當日將同時播映另兩部當地亞裔女導演的同志短片作品,以強化台美電影與性別議題的跨文化交流。

本次放映活動由洛杉磯台灣書院和UCLA的校舍活動部(UCLA Residential Life)與跨性別資源中心( LGBT Campus Resource Center)合作,活動內容由策展人Hogan Lee與台灣書院共同策劃。策展單位表示,台灣同志運動經過多年的努力,2017年終獲大法官釋憲通過,使台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,這在亞洲甚至全球都具有指標性意義。蔡之今《24小時》在法國拍攝,描述作家「五月」在她生命最後一天,關在公寓裡撰寫小說的最後一章,交織與戀人的緊繃關係,片中有斷斷續續、拼貼重組後的獨白,出處來自《蒙馬特遺書》與《邱妙津日記》,本片映照了1990年代起台灣同運的歷程,重現邱妙津作為同志作家對生命的沉痛掙扎,對照今日,格外發人深省。

本次放映會除了蔡之今作品之外,另邀請UCLA戲劇電影與電視學院的兩位女性導演Amber Ha(韓裔)及Jessica Fuh(台裔)分別放映其同志短片作品《Things We Carry》以及《Us》,前者在韓國拍攝,刻劃女同志返鄉參加父親葬禮的心路歷程;後者在洛杉磯拍攝,探討同性戀與異性戀閨蜜之間友情的微妙變化。放映會後,將由UCLA專精跨文化性別與影像研究的Sean Metzger教授主持映後座談,帶領觀眾從多元觀點與三位導演對話、交流。

台灣旅法導演蔡之今畢業於政治大學廣電系,曾在台灣擔任唱片和音樂節企劃宣傳及電影製片等工作,後赴法國馬賽藝術學院(ESADMM)及艾克斯馬賽大學(Aix-Marseille Universite)進修電影與藝術影像製作。《24小時》為蔡之今在馬賽藝術學院的畢業作品,她在片中不僅負責編導、剪輯,還親自演出女主角「五月」。

本場放映會時間及片單順序如下:

2017年10月3日(週二)晚間7:00pm

(一)《Things We Carry》,Amber Ha導演,2017年/20分鐘

(二) 《Us》,Jessica Fuh導演,2017年/16分鐘

(三)《24 Hours》,蔡之今導演,2015年/17分鐘

本案聯繫人:孫立群秘書 電話(213) 403-0168 電郵:slc@taipei.org