瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
紐約華僑學校「開放日」展現百年僑校嶄新風貌

紐約中華公所屬下華僑學校1月6日舉辦創校108年來的首次「開放日」活動,向紐約僑社展示百年僑校新風貌。

校長王張令瑜帶領年輕校務團隊向駐紐約台北經濟文化辦事處大使徐儷文、華僑文教中心主任黃正杰、僑校董事會董事長蕭貴源及中華公所屬下各大僑領、校董及美洲協勝公會總理伍銳賢,介紹僑校初期完成的改進工作及對未來前景的規畫,並帶領嘉賓參觀煥然一新的校舍。駐處組長張必強、僑教中心副主任張希賢、王盈蓉、僑務委員戴松昌應邀出席。

徐大使致詞表示紐約華埠重視傳承、培育年輕人,108年來紐約華僑學校堅定支持中華民國政府,其間經歷校址搬遷、校舍更新,中華民國政府全力協助。未來在師資培訓及教材方面也將全力支持,共同為我們的下一代努力,祝福紐約華僑學校金字招牌越擦越亮。

王張令瑜校長自去年9月初接棒紐約華僑學校校長一職後銳意改革,在董事會支持下,學校煥然一新,除改善學校的硬體設施、安裝數位教學設備,在軟體上引進電子教學軟體、多次教師培訓及完善的課程規劃,提高教學品質,將百年僑校的風采繼續發揚光大。

紐約華僑學校的特色,是持續使用僑委會提供的正體字教本,維護中華最優美的文字體系;教材內容以儒家道德為核心,薪火相傳。學校的校訓以禮儀廉恥為原則,重視倫理道德教育。

僑校的另一個亮點,是五樓的「孔聖體育館」和樓下的「中山紀念堂」,紀念歷史上的兩位偉大人物,以表明僑校承傳五千年來一貫的道統,認同民主、自由、人權、法治的普世價值。

01062017-1

紐約華僑學校「開放日」活動,駐紐約辦事處徐儷文大使(前左1)、紐約中華公所主席蕭貴源(前左2)、王張令瑜校長(立者右1)及七大僑團僑領重回課堂,感受華僑學校新風貌。

01062017-2

蕭貴源主席(左立者)、徐儷文大使(中立者)、王張令瑜校長(左立者)等人參觀教室,與學生互動。