華僑文教服務中心

金山灣區華僑文教服務中心-南灣

僑務委員會鑒於舊金山南灣地區來自臺灣及全美各地移入的新僑日增,而固定聚會之處所則付諸闕如,遂於民國77年3月26日,於美國高科技重鎮矽谷之桑尼維爾市(Sunnyvale),以前瞻性的規劃,購設北美洲第一個永久性的處所,正式成立金山灣區華僑文教服務中心。

隨著僑民數量日增,中心設備及空間已不敷使用,2008年奉行政院核定之4年中程搬遷計畫,於2015年4月18日正式遷至密爾必達市(Milpitas)現址,以強化僑務據點服務功能,以達永續經營目標。

本中心服務範圍,主要包括聖荷西、庫柏蒂諾、桑尼維爾、帕拉阿圖等聖塔克拉拉郡十五個市鎮,區內多屬來自台灣的新舊僑民,人數約為十八萬人,具高科技背景,教育程度高、活動力強,與國內互動關係密切。

中心新址地處矽谷園區內,矽谷(Silicon Valley)位於美國加利福尼亞州北部,是全世界高科技事業雲集重鎮,矽谷內科技公司林立,僑民多從事高科技行業,臺灣許多自創品牌,不論是科技還是其他產業,在矽谷胼手胝足、生根、成長將「臺灣」推向國際化,提昇能見度有相當重要意義。另矽谷亦是重要學術重鎮,世界知名大學Stanford University、 Santa Clara University、 San Jose State University也在其中。

金山灣區華僑文教服務中心,除了提供華僑社團經常性活動處所外,更是政府對海外僑民服務的標竿,凝聚僑心,增強僑胞對國家認同之所在,可以說是兼具形式與實質的意義。隨著金山灣區僑務工作的積極推展,中心對僑社與僑胞提供的各項服務,已成為僑界不可或缺的依靠,對中心場地及設備殷切的需求,儼然成為維繫此間僑胞情感之所在。

本中心網站:http://www.ocac.gov.tw/OCAC/SubSites/Home.aspx?site=ad4b003b-2a11-4a19-a14e-42f11fecae70

誠摯邀請您按讚加入我們的FaceBook粉絲團

 

金山華僑文教服務中心-舊金山華埠

 

舊金山位於北加州,是全美國最重要的大城市之一,也是世界性知名的大城,由於具備自然環境的優勢,華人來此聚居已有超過160年以上的歷史,經過一百餘年的發展,此地不僅僑團眾多,而且大多為總會館及總公所之所在地,為其他各地許多僑團的領導機構。

僑務委員會成立80年以來,一直以服務僑胞及謀求僑民福祉為最高的施政目標,為了對僑胞提供最直接的服務,僑委會於1985年在舊金山華埠成立了全球第一個華僑文教服務中心,藉著中文書報雜誌的閱覽出借、會議場地的租用、協辦僑社活動及提供僑務相關訊息來與僑胞聯繫。

本中心於1985年成立以來,起初設置的場地位於Stockton街,較靠近Jackson街口處,之後遷至Stockton街靠Clay街,以方便僑胞出入。本中心於 2006年元月關閉,2011年7月於 Commercial街現址重新開設,提供服務。

本中心網站:http://www.ocac.gov.tw/OCAC/SubSites/Home.aspx?site=961edbfb-9d53-4ee5-8bde-65598d13d117

誠摯邀請您按讚加入我們的FaceBook粉絲團