瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
國家實驗研究院與澳洲國家製程設施機構(ANFF)簽署合作備忘錄 精進半導體製程與儀器設備之發展與應用

國家實驗研究院與澳洲國家製程設施機構(Australian National Fabrication Facility, ANFF)於2019年2月25日簽署合作備忘錄,在科技部鄒幼涵次長與澳洲辦事處經濟暨政策處吳國良副處長見證下,由國研院王永和院長與ANFF營運長Jane Fitzpatrick代表簽署,雙方未來將攜手精進前瞻半導體製程及儀器設備之開發與應用。

ANFF是澳洲國家級的貴重儀器設備機構,與澳洲境內主要大學設立合作實驗室,擁有最先進的儀器設備,提供學術界與產業界的研究人員進行聚合物、生醫材料、奈米光學與奈米電子的尖端技術開發與應用。

國研院長期耕耘半導體製程及儀器設備開發等核心技術,轄下台灣半導體研究中心是全球唯一整合積體電路設計、晶片下線製造及半導體元件製程研究的國家級半導體科技研發中心,儀器科技研究中心則建構了真空科技、奈米製程、精密光機工程等核心設施,並建立技術支援平台與應用發展研發平台,協助國內開發前瞻儀器技術。

國研院王永和院長表示,國研院與澳洲國家製程設施機構從2018年開始交流,澳洲國家製程設施機構在奈米電子、光學與生醫奈米方面擁有頂尖儀器設備與技術,國研院也長期致力於推動應用科學與技術的創新研究。這份合作協議預期能替澳洲與台灣雙方學術界與產業界,創造更寬廣的半導體與儀器科技應用的研究與創新環境。

ANFF營運長Jane Fitzpatrick指出,雙方單位性質類似,皆是國家級的重要科學與技術領域產學研發平台,相信在這份合作備忘錄架構下,雙方未來在儀器應用方面能有更進一步的發展,並能共同交流與精進技術。

在這份合作備忘錄中,雙方團隊將致力於半導體與儀器科技的開發與創新,國研院將提供研究人員下世代電子系統的一條龍式服務,從系統研發到品質檢驗,澳洲國家製程設施機構將提供尖端設施,以利進行共同研究。本次合作將提升國研院與澳洲國家製程設施機構的研發能力,亦可提升我國在科技領域的國際影響力。