瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
中華民國駐澳大利亞代表處10月3日舉辦酒會歡慶108年國慶

中華民國駐澳大利亞代表常以立夫婦10月3日晚間在「澳洲國家美術館」主持酒會,歡慶中華民國108年國慶,澳洲政要、學者智庫、工商界、友邦使節、台灣知名企業代表及僑胞近300人踴躍出席同賀,常以立代表致開幕詞細數臺澳關係進展,並在臺灣風味美食與噶瑪蘭威士忌的點綴下與澳方政要及各界友人賓主盡歡。

 

圖一SS

 

常代表表示,3年前赴任至今已造訪過澳洲各州領略各地文化風情,深覺臺澳實有許多相似之處,彼此理念相近,同享民主法治,以及豐富多元的原住民文化;而臺澳交流更是多面向蓬勃發展,舉例而言,新南威爾斯美術館今年2月至5月辦理我國立故宮博物院珍寶展,這是故宮館藏「肉形石」等珍貴文物首次在南半球展出;而澳洲國家博物館珍藏的澳洲原住民樹皮畫也首度抵臺,刻在國立臺灣博物館展出。

 

圖三S

 

臺灣是澳洲第11大商品出口市場和第16大商品進口國,澳洲為臺灣第6大進口和最大能源來源國,去年雙邊貿易總值達131.5美元,臺商對澳投資持續熱絡,迄有10家銀行在澳開設據點。民間交流方面,臺灣青年最愛的留學國家中,澳洲排名高居第二,另外每年有超過2萬臺灣青年申請來澳度假打工;再者,澳方積極推動的「新可倫坡計畫」今年已選送超過160位澳洲青年赴台研習,人數還在持續增加中。

常代表強調,未來臺澳經貿、教育、文化、科技等各層面交流的深度與廣度,將在我國積極推動「新南向政策」架構下持續拓展。

 

圖二S

 

今年臺灣知名廠商華航、長榮航空、華碩、宏碁、噶瑪蘭威士忌,以及中國信託、臺灣銀行、玉山銀行、第一銀行、合作金庫等重要金融業者均熱烈參與展示,不僅彰顯臺灣投資實力與高科技設計創新能力,相關廠商贊助機票、威士忌以及筆電新品、精美紀念金幣等摸彩獎品,更帶動現場氣氛熱到最高點,也為今年的酒會活動劃下完美句點。