瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我國知名舞台劇導演賴聲川的長青劇「寶島一村」將在10月25-26日將首度於澳洲阿得雷得澳亞藝術節(OzAsia Festival)演出

我國知名舞台劇導演賴聲川的長青劇「寶島一村」已在全球各地演出11年,1025-26日將在首度在澳洲南部阿得雷得澳亞藝術節(OzAsia Festival)演出,全劇雖以原創國語發音,但會配上英文字幕以利各界觀賞,賴聲川導演接受「澳洲人報」越洋採訪時闡述該劇的時代意義及成功原因。

 被問及是否因時代背景不瞭解或語言隔閡而僅能受限華人觀眾?賴聲川表示,經典之作長演不衰的秘訣就在於戲裡的情感是「全世界共通的」;「一開始想回家,後來家回不去了,要把台灣當的無奈悲喜心情」;即便沒有在眷村生活的經歷,也能讀懂這齣戲裡的情感。演出那麼多場,就是很多年輕人也淚流滿面。

 賴聲川向「澳洲人報」說,眷村在台灣已逐漸消失不復在,但對台灣仍有其強烈的時代意義,也仍存在許多台灣人的記憶中,而該劇已在全球演出超過200次,他要藉由這劇的傳演讓這文化及時代意義繼續傳承。有興趣者可參考活動網站及該劇介紹連結:https://www.ozasiafestival.com.au/events/the-village/