瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
墨爾本僑界舉辦慶祝中華民國108年國慶餐會 齊祝國運昌隆

墨爾本僑界聯合慶祝中華民國108年國慶餐會於10日6日晚7時在Springvale City Hall舉行,本處林處長起文夫婦偕全體同仁出席。維州公民權及多元文化事務影子廳長、維州消費者事務影子廳長、維州財政影子廳長兼維州議會友台小組共同主席Mr. Neil Angus夫婦、維州參議員Hon. Bruce Atkinson、Dr. Tien Kieu、維州自由黨主席Hon. Robert Clark、萬年興(Manningham)市副市長Anna Chen、前市長楊千慧、白馬(Whitehorse)市市議員劉昱婷、僑務委員張吳雪娥、僑務諮詢委員吳招銘、王桂鶯、劉國強、劉文灼等僑務榮譽職人員、僑團、僑校及媒體代表等約400人參加。

林處長致詞時首先代表中華民國政府感謝主辦單位「墨爾本中華婦女會」郝會長、王桂鶯委員及所有參與的志工朋友們。他表示,國父孫中山先生在108年前10月10日推翻滿清,創建亞洲第一個民有、民治、民享的民主共和國-中華民國。108年後的今天,中華民國已經成為一個民主成功故事、一個可信賴的夥伴,更是世界良善的力量。台灣將致力與美國、澳洲、紐西蘭等理念相近國家合作,將國父孫中山先生民主的理念及博愛的精神發揚光大。

林處長指出,今年在台灣有史上最大的台商回流潮,截至今年9月,回流台灣投資金額已有新台幣5,800億,創造超過25,000個就業機會。根據瑞士世界經濟論壇(WEF) 「2018年全球競爭力報告」,在140個國家中,台灣排名第13名。今天「台灣製造(MIT)」已經不再是零組件、代工的代名詞,而是創新、綠能、高科技及人工智慧的典範。展望未來,台灣將繼續透過多元的國際合作、人道援助並善用NGO的活力,配合聯合國各項永續發展目標,散發正向、務實、誠摯的「暖實力」。另一方面,政府也會持續與僑界及台灣產業界攜手合作,共同努力讓台灣的智慧創新、農業花卉、文化藝術以及醫療科技等「軟實力」,做出具體及有意義的貢獻。

最後,林處長再次感謝僑界先進鄉親好朋友們,在墨爾本長期支持政府及協助辦事處推行各項政策,祝福大家闔家安康,中華民國及澳洲國泰民安、國運昌隆。

Mr. Neil Angus、Hon. Bruce Atkinson、Dr. Tien Kieu、Hon. Robert Clark致詞時一致讚揚臺灣堅持自由民主之理念,肯定臺灣政經發展及對國際社會之高度貢獻,將持續支持臺灣及珍視與臺灣之情誼。

在精采的節目表演及摸彩活動進行下,主辦單位感謝大家熱情出席,活動也在熱情的寒暄聲中圓滿結束。

1

與會嘉賓齊唱澳大利亞及中華民國國歌

2

林處長致詞

3

林處長、僑領及政要向大家致意

4

林處長與貴賓合影

5

林處長與僑領合影

6

中華青年會舞龍表演

7

中華婦女會合唱團表演