瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
墨爾本僑界舉辦「紀念國父孫中山先生153週年誕辰」 林處長:孫中山留給我們民主、自由、人權的寶貴遺產,正是台灣與澳洲共享的普世價值

「國父孫中山先生銅像委員會」於本(108)年11月10日在墨爾本華埠舉行「紀念國父孫中山先生153週年誕辰獻花儀式」,本處處長林起文偕副組長王偉年、秘書李函及僑務秘書康雅雄出席。維州議會友台小組共同主席Neil Angus夫婦、萬年興市副市長Anna Chen、委員會主席暨僑務顧問鄭毅中、僑務諮詢委員吳天佐、劉國強、劉文灼、僑務顧問廖貴興、黃肇聰、康筱釧、蕭祖淵、楊瑾玲、僑務促進委員姜為開等僑務榮譽職人員及維省四邑會館、墨爾本中華公會、墨爾本中華青年會、南番順同鄉會、大洋洲越柬老華人團體聯合會、史賓威中華公學、世界華文作家交流協會等各僑團代表約80人出席與會,現場並豎立中華民國及澳洲國旗。

林處長致詞表示,孫中山先生是個醫學家、思想家、革命家以及偉大的政治家,14歲時赴檀香山,首度接觸西方文明及基督教義,開闊了心胸與視野。當年滿清政府積弱不振,遭受列強欺凌,孫中山提出「三民主義」(民族、民權、民生)作為建國理想,希望建立一個「自由、平等、博愛」的和諧社會。歷經17年奮鬥,10次起義失敗,終於在1911年10月 10日武昌起義成功推翻滿清,創建亞洲第一個「民有、民治、民享」的民主共和國-中華民國。

林處長說,國父曾經說「華僑是革命之母」,當年革命運動的經費,多靠海外華僑慷慨解囊、無私奉獻,革命才得以成功。2019年的今天,我們已將孫中山先生的理想與精神在台灣實現,台灣已經是世最重要貿易經濟體之一,更是中華文化和民主的燈塔。孫中山所留給我們「民主、自由、人權」的寶貴遺產,正是今天台灣與澳洲共享的普世價值,我們相信國父的精神將永垂不朽。

接續由國父銅像委員會、本處、臺灣僑團、中國國民黨域多利支部、傳統、印支等僑團及墨爾本傳媒代表各界人士,依序向國父銅像獻花鞠躬致敬,場面莊嚴肅穆。

1

林處長致詞

3

全體合影