瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
墨爾本僑界舉辦慶祝中華民國109年元旦升旗典禮 林處長:僑胞是台灣暖實力及軟實力的具體展現

 

「墨爾本僑界聯合慶祝中華民國109年元旦升旗典禮」於本(109)年1月1日上午10時在Ruffey Lake Park盛大舉行,本處林處長夫婦偕全體同仁出席。僑務諮詢委員吳天佐、劉國強、劉文灼、陳隆銓,僑務顧問鄭毅中、錢培瑤、郝家蘭、康筱釧、林賢成、蕭祖淵,僑務促進委員姜為開、方順良、黎國上等僑務榮譽職人員、萬年興(Manningham)市副市長陳小萍(Anna Chen)、白馬(Whitehorse)市市議員劉昱婷(Tina Liu)及僑胞等逾400人出席。

     林處長致詞時首先感謝墨爾本客家聯誼會會長江秀琴、帝汶留臺同學會會長黎國上及中華青年會舉辦升旗活動。林處長指出,國父孫中山先生109年前為了建國理想領導革命,許多先賢先烈不惜拋頭顱、灑熱血,創建了亞洲第一個「民有、民治、民享」的民主共和國-中華民國;109年後的今天,與墨爾本的僑胞、鄉親、好朋友們一起參加元旦升旗典禮,看到中華民國國旗冉冉升起,內心特別感動。

林處長表示,過去一年台灣和澳洲雙邊經貿投資及民間交流持續穩定成長,台灣更與澳洲共享印太區域繁榮及民主、自由、人權、法治等普世價值。今天台灣已經被世界民主國家譽為「民主成功的故事、可靠夥伴及良善的力量」,台灣更是「中華文化及民主的燈塔」。

林處長說,自從去年5月來墨爾本服務後,親身經歷僑界成功舉辦了許多大型活動,例如:「母親節聯歡晚會」、「客委會魔術訪問團」、「華文教師研習會」、「美食廚藝巡迴講座」、「搭橋計畫」、「中秋美食節」、「文化訪問團」、「國慶餐會」、「國慶健行」、「台灣嘉年華」、「史賓威中華公學35周年慶」及「國父孫中山153週年誕辰紀念」等。國父曾經說過「華僑是革命之母」,而在墨爾本僑胞鄉親是「中華民國國力的延伸,也是台灣暖實力及軟實力的具體展現」,林處長代表中華民國政府向大家致上最高的敬意和謝意,並祝大家2020好事連連、夢想成真。

僑胞們手持中華民國國旗,活動場地並布置許多中華民國及澳洲國旗串旗,現場旗海飄揚,成功凝聚僑界向心。

林處長及與會僑胞合影

林處長致詞

僑胞踴躍參加升旗典禮

林處長(左1)頒發感謝狀予協助辦理「2019年臺灣青年海外搭僑計畫」僑團及人員