瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
墨爾本鄉親慶「天穿日」 僑界齊力宣揚客家文化

為展現澳洲多元文化價值,墨爾本東郊白馬市政府(City of Whitehorse)3月15日至21日在Box Hill Mall舉辦「全球節慶週 (Global Fiesta) 」,邀請不同族裔分享及展示特有文化,促進彼此認識及欣賞。「墨爾本客家聯誼會」及「帝汶留臺同學會」特向市政府申請攤位,精心安排豐富的節目內容慶祝「天穿日」,包含客家採茶舞、口琴獨奏客家歌曲、東帝汶土風舞、功夫及舞獅表演,並邀請僑校文化老師及志工共同在3月21日向澳洲社會推展客家文化。

駐墨爾本台北經濟文化辦事處林起文處長、王偉年副組長及康雅雄僑務秘書應邀出席,「大洋洲客屬總會」會長葉義深、「墨爾本客家聯誼會」會長江秀琴、僑務諮詢委員王桂鶯、劉國強、僑務顧問錢培瑤、康筱釧、楊瑾玲、僑務促進委員張戴麒、「墨爾本臺灣商會」會長葉如芳、「中華文化藝術學校」校長陳煇煌、「墨爾本佛光山中華學校」主任郭小雯等榮譽職人員、社團負責人、僑校校長、教師、志工及主辦單位理監事、會員等約40人共襄盛舉,活動吸引眾多人潮駐足體驗及觀賞。

江秀琴致詞時說,在古代農業社會,每到「天穿日」客家鄉親都會辦慶祝活動,並休息到「天穿日」(正月二十日)過後才開始農耕。「天穿日」另有一個關於女媧補天的由來,相傳水神與火神打架,把天捅破了一個洞,女媧娘娘便煉石補天,在這一天男不耕種、女不織布,以免鋤頭捅破天或針戳破了天。另在2010年1月27日所公布的《客家基本法》中第十四條明訂應訂定全國客家日,以彰顯客家族群對台灣多元文化之貢獻,客家委員會自隔年起將「天穿日」定為全國客家日,在海內外倡導與慶祝。今天感謝各位冒雨蒞臨參加,「承蒙您、按仔細」,祝大家身體健康、萬事如意!

林起文致詞時以英文說明「天穿日」由來,他並指出,澳洲是多元文化最成功的國家,白馬市更是維州文化多元聖地,非常高興「天穿日」客家傳統在澳洲展現。中華民國臺灣與澳洲共享自由、民主及多元文化等價值,並且同列於《洛伊研究院》報告前10名抗疫成功國家,歡迎澳洲朋友在疫情和緩後赴臺灣旅遊,體驗臺灣豐盛的風土人情及文化,祝大家「天穿日」快樂。

「大洋洲客屬總會」會長葉義深受邀出席,並在致詞時感謝中華民國政府對客家文化的提倡及支持,也盼望墨爾本鄉親踴躍參加今年11月7至9日在南非約翰尼斯堡舉行的全球客家文化會議及賀年。客家會秘書長康筱釧並於現場宣讀出身臺灣的白馬市劉昱婷市議員賀辭,劉議員表示,從小隨家人由臺灣移民澳洲,也流有客家人的血統背景,因此非常高興知道屬於自己的文化,而且能在自己的選區與大衆分享,感謝主辦單位所有台前幕後的表演者及工作人員,也祝福這次表演圓滿成功。

康筱釧表示,客家湯圓又稱「粄圓」,外型圓圓滾滾,代表「平安圓滿」的意義。傳統客家庄在逢年過節、農家收割完工、廟會酬神、冬至祭神、家有喜事要搓湯圓,所以湯圓在客家庄是喜事的代稱。活動當日主辦單位特準備糯米團提供民眾體驗搓湯圓樂趣,安排僑校文化教師及志工為體驗者解說「天穿日」及湯圓典故,並發放僑委會牛年提燈及臺灣原住民頭飾、獵刀摺紙,吸引眾多大小朋友攜家帶眷爭相體驗,成功宣揚臺灣多元文化。

1100321-P3採茶舞舞者合照2

林起文(立者左6)與僑領及表演者合影

1100321-P6搓湯圓

體驗搓湯圓民眾

1100321-P9大合照

主辦單位及志工大合照