瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐雪梨辦事處新任范處長惠君抵任履新

駐雪梨辦事處新任范處長惠君於本(6)日抵任履新,僑務委員林栢梧、葉義深等及僑界領袖等30餘人前往接機並歡迎致意,氣氛熱絡。

范處長於抵達時表示,首先感謝林僑務委員、葉僑務委員聯合邀請雪梨僑界先進在百忙之中前來接機,倍感榮幸與溫暖,有回娘家的感覺。她個人於行前曾拜會外交部吳部長、僑委會吳新興委員長,分別希望她能向僑界轉達問候及感謝。

2000年至2005年范處長曾於雪梨辦事處服務,當時仍是單身,這次再度調回雪梨工作,卻是一家四口同行,算是她個人的小成就。

從雪梨調任回臺灣後,范處長曾任外交學院組長、部長室機要秘書,駐新加坡代表處副參事、國家安全會議秘書長機要秘書、亞太司副司長等職位,外交資歷完整。

范處長回顧台澳關係發展指出,台澳在貿易、投資、教育、觀光、科技及民眾往來等各方面均保持良好的實質關係,澳洲同時支持台灣適時參與國際組織,並樂見我國推動新南向政策。2018年台澳雙邊貿易額達131億美元,較2017年成長16.1%;臺灣是澳洲的第七大出口市場,也是14大貿易夥伴,凸顯雙邊經貿往來緊密,且具有互補性。臺澳關係友好緊密,共享民主自由價值,更是雙邊關係的重要基礎。近年來,亞太局勢變遷快速,臺灣是亞太地區重要的一員,也希望能與澳洲在各層面持續加深夥伴關係。例如澳洲近來森林野火肆虐,造成大規模損傷,我已向澳方表達關懷之意,澳洲駐台辦事處立即臉書發文表達感謝,再次見證雙方實質關係緊密友好。范處長強調,在王前處長等歷任處長奠定良好基礎及各位僑界先進支持下,未來將深化台澳實質緊密關係。

中華民國第15任總統、副總統選舉暨第10屆立法委員選舉將於本月11日(週六)舉行,根據外交部統計,目前超過100家國際媒體在台採訪,備受國際關注;臺灣是亞洲民主燈塔,范處長鼓勵僑胞返國投票,共同見證並深化台灣的民主過程。

范處長抵任合照