瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
國人返國或持居留證入境台灣者須居家檢疫或入住防疫旅館14天

cov2

中央流行疫情指揮中心表示,所有民眾自國外入境後皆應配合居家檢疫14天。為確保國內防疫安全,登機前應主動出示符合居家檢疫條件的資料,若同住者有65歲(含)以上長者、6歲(含)以下幼童、慢性疾病患者(如心血管疾病、糖尿病或肺部疾病等)、無專用房間(含專用衛浴設備)者,入境後應入住防疫旅館;經查資料申報不實者,最高可罰15萬元。

除了居家檢疫者之外,居家隔離者若有上述情形,也可向各縣市地方關懷服務中心申請入住防疫旅館。國內各縣市防疫旅館相關資訊可至台灣旅宿網 (https://taiwanstay.net.tw/) 防疫旅宿專區查詢,並洽各縣市防疫旅宿連絡窗口。

民眾居家檢疫/隔離期間應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節;如有發燒或咳嗽等不適症狀,不可自行外出就醫,應主動聯繫所在縣市衛生局或地方關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具,違反居家檢疫或居家隔離規定者,最高可罰100萬元。

資訊來源: 衛生福利部疾病管制署